Азербайджан: активисты оспаривают статистику о бытовом насилии

Май 10, 2016

Эксперты предупреждают, что ситуация становится хуже.

azerbaijan-naila_yagublu-n_yagublu

Наиля Ягублу, председатель женского крыла оппозиционной партии Мусават. (Фото: собственность Н. Ягублу)

Активисты по защите прав женщин в Азербайджане с пренебрежением относятся к официальным утверждениям о том, что государственная политика привела к резкому сокращению числа случаев домашнего насилия.

По словам председателя Госкомитета по делам семьи, детей и женщин Хиджран Гусейновой, с 2009 до 2015 год число жертв бытового насилия снизилось с 4696 до 2248.

«В Азербайджане наблюдается уменьшение таких случаев – сказала она информационному агентству АПА. – В направлении предотвращения бытового насилия Госкомитет создал банк данных [нарушений и групп риска]».

Заместитель премьер-министра Эльчин Эфендиев, во время выступления на международной конференции по предотвращению бытового насилия, которая прошла в Баку в ноябре прошлого года, тоже отнес сокращение этого числа к правительственным мерам.

Однако активисты по защите прав женщин полностью опровергают эту позицию.

«В Азербайджане, официальная статистика не отражает реальной ситуации. Нельзя верить в достоверность этих цифр», – сказала председатель женского крыла оппозиционной партии Мусават Наиля Ягублу.

«Если просто следить за материалами в СМИ, почти ежедневно можно видеть информацию о насилии в отношении женщин. Несмотря на заявления Госкомитета о том, что бытовое насилие уменьшилось наполовину, основываясь на собственных наблюдениях я могу сказать, что ситуация ухудшается с каждым днем», – сказала она.

Действительно, сообщения о бытовом насилии появляются в азербайджанских СМИ регулярно.

18 марта в городе Уджар, который расположен в центральной части Азербайджана, 31-летний жених Рамиль Насиров, всего через несколько часов после свадебной церемонии, зарезал 17-летнюю невесту Сабину Рагимову. После ареста жених рассказал следствию, что совершил убийство на почве ревности.

В Баку рассматривается дело 26-летнегоБабека Алиева, который обвиняется в убийстве молодой девушки, не отвечавшей ему взаимностью. Обвиняемый многократно предлагал ей выйти за него замуж, но Илаха Усубова ему отказывала. В итоге он нанес ей 15 ножевых ранений.

Ягублу сказала, что существует связь между возникшими в Азербайджане экономическими трудностями и количеством случаев бытового насилия.

Резкое падение цен на нефть в прошлом году,отправили экономику, которая на три четверти опирается на доходы от ее продажи, в свободное падение. Это, в свою очередь, привело к тому, что в 2015 году два раза произошла девальвация валюты.

«Чем хуже социальные условия, в которых живут люди, тем более агрессивными они становятся, – продолжала она. – Отношения между людьми ухудшаются до насилия. Страна находится в глубоком кризисе. Уровень безработицы и цены постоянно растут, а уровень жизни населения падает».

НАРУШЕНИЕ ОСТАЕТСЯ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ

Эксперты заявляют, что существующего законодательства недостаточно для защиты женщин.

По словам председателя общественного объединения помощи женщинам  Чистый мир Мехрибан Зейналовой, закон от 2010 года О предотвращении бытового насилия был направлен только на превентивные меры.

Положения, касающиеся фактических случаев домашнего насилия, не были разработаны полностью. (Смотрите также: New Law to Tackle Domestic Assault in Azerbaijan).

Она продолжила, что другие формы насилия остаются неопределенными. Психологическое, сексуальное или экономическое насилие остается безнаказанным, потому что его сложнее доказать.

«По вопросам сексуального насилия женщины вообще практически не обращаются в правоохранительные органы, особенно если речь идет о семье. Сексуальное насилие в семье считается чем-то самим собой разумеющимся», – заключила Зейналова.

В Гражданском Процессуальном кодексе предусмотрена выдача жертвам бытового насилия 30-дневных охранных ордеров, но их очень сложно получить.

Юрист Эльман Фаттах заявил, что весь процесс является «смехотворным» поскольку наказание за нарушение охранного ордера является очень легким – штраф в размере от 500 до 1000 манат (330-660 долларов) или тюремное заключение сроком до 1 месяца

Согласно отчету ООН за 2014 год, в традиционно патриархальном азербайджанском обществе всегда допускалось насилие в отношении женщин.

Женщины тоже склонны принять свой статус-кво, который укореняет безнаказанность и значительно способствует занижению числа фактов.

Была «минимальная реализация и обеспечение нормативно-правовой базы, но также и отсутствие гендерной проблематики со стороны правоохранительных и судебных органов, – сказано в докладе ООН. – Часто обращение к посредничеству как средству разрешения споров также является фактором».

Подавляющее большинство опрошенных, упомянутых в докладе сказали, что очень низкое число задержаний усугубляет недоверие к судебной системе.

Родственники Кенуль Велиевой, которая три месяца назад выбросилась из окна с девятого этажа, оспаривают официальное заключение следствия о том, что она совершила самоубийство из-за психического расстройства.

«Ей было всего 27 лет. У нее остались двое детей. Она не могла убить себя. Потому, что моя племянница была верующая, в Исламе самоубийство один из ужаснейших грехов», – сказала ее тетя Зейнаб Валиева, которая утверждает, что полиция не провела полного расследования обстоятельств ее смерти.

«Если даже она бросилась сама, хотя мы категорически в это не верим, кто же ее довел до этого состояния?», – задала она вопрос.

Аида Алиева является заместителем председателя общественного объединения Дети Азербайджана, при котором функционирует приют для бездомных детей, там также часто находят пристанище и уязвимые женщины.

«Все женщины, поступающие к нам – это жертвы бытового насилия, – сказала Алиева. – У нас была женщина, которую муж избивал, а потом просто выгнал из дома вместе с детьми, приведя домой новую жену».

По словам Алиевой, женщинам, пострадавшим от насилия, необходима поддержка государства в виде социальной защиты.

«Они должны получать от государства номинальную сумму денег и жилье, чтобы устроиться самим, – сказала она.– Мы стараемся помочь женщинам устроиться, но это не всегда удается, иногда они возвращаются в семьи, где они подвергаются насилию».

НАСИЛИЕ СЧИТАЕТСЯ СЕМЕЙНЫМИ «РАЗБОРКАМИ»

Согласно докладу ООН, ранние и принудительные браки в Азербайджане также продолжают угрожать жизни, подвергая молодых женщин более высокому риску насилия в семье, изнасилованию в браке или осложнениям во время беременности.

Ранние браки остаются проблемой даже после того как в2011 году были приняты поправки к Закону о предотвращении бытового насилия, согласно которым, возраст согласия на брак для представителей обоих половдолжен составлять не менее 18 лет.

Как считает психолог Даянат Рзаев, для уменьшения случаев насилия, нужны профилактические мерыи социальная работа.

«Но в нашем менталитете не принято выносить семейные проблемы на общественный суд, – сказал он. – Женщина сталкивается с жестокостью в семье, жалуется полиции, а те не желают вмешиваться в семейные ´разборки´».

Согласно официальным данным министерства внутренних дел, в 2015 году было зарегистрировано 938 преступлений на почве бытового насилия. 43 из них – со смертельным исходом. В 10 случаях это мужчины, в 33 – женщины.

(Смотрите также: Азербайджан призвали срочно предпринимать меры борьбы с домашним насилием).

Начальник правового отдела Государственного Комитета по проблемам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова сказала, что в Комитет нередки обращения и тех женщин, которые не пожелали подать официального заявления.

«К нам обращаются женщины, которые не хотят вмешивать в свои семейные дела представителей полиции или исполнительной власти, боясь осуждения окружающих», – сказала она.

Рзаев отметил, что в отличие от советского времени, сейчас общество неохотно вмешивается в семейные дела.

Тогда чиновники от Коммунистической партии внимательно следили за личной жизнью семей, проживающих в их районах.

Психолог также подчеркнул влияние растущей безработицы на напряженность и насилие внутри семьи.

«Если речь не идет о патологических состояниях – психопатии, наркомании, алкоголизме или патологической ревности, что часто приводят к агрессии, можно сказать, что бытовое насилие обусловлено социальными факторами», – заключил он.

Ягублу из партии Мусават подчеркнула, что власти не заинтересованы в выявлении основных причин сложившейся ситуации.

«Несмотря на то, что основной причиной бытового насилия является именно социально-экономические условия, власти рассматривают их в последнюю очередь, – сказала она. – Признание социально-экономического фактора основной причиной бытового насилия является признанием плачевной социально-экономической ситуации в стране».

«Но власти до сих пор вводят людей в заблуждение сказками о красивой жизни».

Вафа Зейналова, штатный сотрудник IWPR

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET