Неравное восстановление доверия

Июнь 16, 2016

Многие ВПЛ считают несправедливой практику бесплатной медицинской помощи гражданам Абхазии и Южной Осетии.

Чубери

Грузинские женщины покидают Абхазию во время войны через верхнюю Сванетию. 1993-ий год, село Чубери. Фото из архивов Розы Кухалашвили

Хотя официальный Тбилиси считает эту практику по социальным программам здравоохранения одним из наиболее успешных методов по восстановлению доверия с абхазами и осетинами.

Грузия годами пытается восстановить разрушенные мосты общения и доверия с абхазами и осетинами. Социальные программы здравоохранения для жителей оккупированных территорий предусматривают решение связанных со здоровьем проблем жителей де-факто Абхазии и Южной Осетии.

По данным министерства здравоохранения Грузии, только в 2013-2015 годы количество приехавших оттуда пациентов составило 3142. В 2015 году на социальные программы здравоохранения для жителей оккупированных территорий было потрачено 4 миллиона 477 тысяч лари.

Если государственные социальные программы для граждан других регионов Грузии финансируются на 60-70 процентов, то для жителей Абхазии и Южной Осетии они бесплатные. Вся медицинская помощь и мероприятия для них финансируются из государственного бюджета на 100 процентов.

Так же, для оказания более масштабной помощи предусмотрена строящаяся в Рухи многофункциональная университетская клиника. Рядом с клиникой строится гостиница на 60 номеров, чтобы близкие и сопровождающие лица прибывших из Абхазии пациентов находились в комфортных условиях. Расходы вновь будет брать на себя государство.

Все это вызывает недовольство у части вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ). Многих волнует вопрос, в чем провинились перед государством они, кто оставили там, в Абхазии, накопленное поколениями имущество, дома, а компенсацию так и не получили по той простой причине, что у государства не было такой возможности, и сейчас нет.

Вопросы задают и другие граждане, медицинское обслуживание которых финансируется лишь частично. В связи с этим фактом интересно мнение одного пациента из Абхазии, который не захотел называть имени:

«Я переживаю из-за того, что у самих граждан Грузии нет таких льгот, как у нас. Кроме того, что нам совершенно бесплатно оказывают помощь, нам не приходится стоять в очередях, как им».

Как говорят знакомые абхазы, медицинское обслуживание у них находится на низком уровне и сложные операции там просто не могут проводить. А поездка на лечение в Россию всегда связана с большими расходами.

Грузинская же сторона, помимо оплаты 100 процентов расходов, также не разглашает личности приехавших пациентов и их родных, чтобы у них не было проблем по возвращении домой.

Поэтому, прибывшие на лечение в Грузию люди стараются громко не говорить об этом и после возвращения.

Однако, восстановление доверия невозможно благодаря удовлетворению требований лишь одной стороны, как происходит сейчас. Восстановление доверия должно произойти между двумя сторонами.

Несмотря на сделанные грузинской стороной шаги, мы, ВПЛ Грузии, не видим с их стороны даже малого желания на сближение.

Наоборот, в Гальском районе все острее встает проблема права этнических грузин на получение образования на родном языке и его доступности. Из-за этого несколько семей были вынуждены перевести своих детей на контролируемую Грузией территорию, чтобы они продолжили учебу на родном языке.

Факт, что вынужденным переселенцам абхазы все никак не дают право хотя бы на Пасху навещать могилы близких (это с их стороны никаких дополнительных финансовых расходов не требует), подтверждает то, что в этом деле мы, грузины, одиноки. И наши попытки повысить доверие не приведут нас к желаемому результату.

Делать добро – это хорошо, но предоставление жителям оккупированных территорий таких тепличных условий, тогда как аналогичные льготы не распространяются на граждан Грузии, неоправданно и вызывает негодование в обществе. Особенно, среди ВПЛ.

IDP

Женщины, вынужденные оставить контролируемую югоосетинской стороной территорию, в первые годы после переселения. Все остались без крова и сбережений. Автор фото Галина Петриашвили

Было бы справедливее, если бы в отношении абхазских и югоосетинских пациентов распространялись бы те же льготы, как в отношении граждан Грузии.

В 21 веке человек не должен пользоваться особыми условиями по этническому признаку, хоть и с такой благородной целью. Это может быть расценено как дискриминация остального населения.

Все это противоречит Конституции Грузии (глава 2 статья 14) «Все люди с рождения свободны и равны перед законом независимо от расы, цвета кожи, языка, пола, религии, политических и иных взглядов, национальной, этнической и социальной принадлежности, происхождения, имущественного и сословного положения, места жительства».

Подобные подходы были еще при царской власти в России. Множество льгот было и при советской власти, что в конечном счете привело к техническому превращению грузин в абхазов с целью получения желаемых льгот (имеется ввиду расспространенная практика смены грузинских фамилий на абхазские).

Следует обратить внимание и на осуществленные неправительственными организациями проекты с целью восстановления доверия, информация о которых почти не распространяется в обществе.

Люди, которые десятки лет активно участвуют в трехсторонних и двухсторонних встречах в третьих странах, должны задуматься о том, что скрывать информацию больше нельзя. Ею нужно делиться. Настало время быть более открытыми.

Если в первые годы деятельности это было как-то оправдано, то после 23 лет работы в сфере миротворчества нужно быть уже на другом этапе.

Общество интересует результат проделанной работы – имена и голоса конкретных лиц с оккупированных территорий, которые поменяли свое видение и вместе с нами активно пытаются восстанавливать доверие.

У меня, как сухумчанки, есть много друзей, родственников и близких в Абхазии, и я знаю о многих фактах взаимной поддержки. С 1996 года я была участницей не одной грузино-абхазской или грузино-осетинской встречи. Прошедшие годы не раз убеждали меня в том, что по сути нет никаких проблем в общении грузин с абхазами и осетинами и наоборот. Проблема в России и ее марионеточных сепаратистских правительствах.

Поэтому, страна не должна надеяться лишь на международные организации для решения существующих проблем. В этом плане необходимо разработать и осуществить соответствующую государственную стратегию, чтобы сделать более доступными для населения оккупированных территорий наши услуги, а также привилегии, которые предусмотрены Соглашением об ассоциации с Евросоюзом.  Но это должно быть продуманно и справедливо, что бы не возникало недовольство и недоверие на своей же стороне.

Необходимые расходы должны быть внесены в бюджет страны, чтобы проводимые в плане народной дипломатии встречи различного уровня стали более интенсивными, произошло содействий контактам между народами и интенсивному осуществлению проектов по восстановлению доверия.

Автор текста Роза Кухалашвили


В опубликованных на сайте материалах сохранены термины и топонимика используемые авторами. IWPR и редакция сайта не несут ответственности за содержание авторских материалов.

About Роза Кухалашвили

Роза Кухалашвили - Председатель Женского совета Абхазской автономной республики

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET