Азербайджан: ранние браки – следствие нищеты и безработицы

Сентябрь 28, 2015

Проблема ранних браков в Азербайджане остается очень актуальной – в ряде районов девушек по-прежнему выдают замуж в 15, а то и в 13 лет. По статистике 2014-ого г., жертвами ранних браков в Азербайджане стало 5000 девочек (для сравнения, в 2013 году таких было 4000).

Такие цифры приводит Диляра Эфендиева, руководитель Центра при «Обществе защиты прав женщин Азербайджана имени Д. Алиевой». Предлагаем вам статью о положении женщин в Азербайджане из цикла, полностью посвященного репродуктивным правам женщин на Кавказе. Полное собрание статей вы можете найти по ссылке.

Диляра Эфендиева:

Reproductive health South Caucasus Dilara Efendieva Azerbaijan

Диляра Эфендиева, руководитель Центра при «Обществе защиты прав женщин Азербайджана имени Д. Алиевой». Фото Г. Петриашвили

У нас в стране еще в 2008 году принята стратегия Минздрава по репродуктивному здоровью, она рассчитана до 2015 года. Есть Госпрограмма по защите материнства и детства на 2014-2018 годы. Работают и менее масштабные программы по продвижению вопросов репродуктивного здоровья и просвещения в этих вопросах детей и подростков.

Однако проблема ранних браков остается очень актуальной – в ряде районов девушек по-прежнему выдают замуж в 15, а то и в 13 лет. Прошли некоторые законодательные реформы: возрастной ценз для вступления в брак повысили до 18 лет, внесены поправки в УК, принят ряд поправок, защищающих несовершеннолетних. Вероятно, это несколько повлияло на ситуацию, однако в корне ее не переломило, ибо такие браки, как правило, заключаются не загсах.

До сих пор нет ни одного уголовного процесса, возбужденного по факту принуждения к замужеству лиц, не достигших брачного возраста. По данным Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, жертвами ранних браков в Азербайджане в 2014 году стало 5000 девочек (для сравнения, в 2013 году было 4000). Эти браки неофициальные, они заключены при помощи религиозного обряда «кябин». Наиболее приверженными этой традиции являются южные и западные приграничные регионы республики, в которых растет влияние ортодоксальных миссионерских групп.

Косвенным индикатором числа ранних браков можно считать статистику детей, рожденных женщинами от 15 до 18 лет. По данным национального Госкомстата, в 2012 году у таких женщин родилось 3236 детей. Причем у 15 юных мам это был уже третий ребенок, а у 278 – второй.

Жена-ребенок автоматически попадает в группу социального риска. Она не успевает получить даже среднего образования, не говоря о профессиональном – следовательно, сразу же попадает в зависимость от мужа и его родственников. Мать-подросток имеет опасность умереть во время родов – в пять раз выше, чем женщины после 20 лет. Она больше подвержена осложнениям в виде инфекций, кровотечений, бесплодия.

Как с этим бороться? Понятно, что только сама женщина может защитить себя. Но для этого она должна сначала вырасти! Только взрослая женщина может адекватно воспринять информацию о контрацепции, об услугах в области планирования семьи. Сегодня в Азербайджане наиболее высокий показатель абортов среди стран Центральной Азии и Турции. Это косвенное следствие той же проблемы. Следовательно, главная задача – переломить традицию ранних браков, сделать эту практику непопулярной. Как этого добиться?

На протяжении минувших полутора лет «Общество защиты прав женщин Азербайджана имени Д. Алиевой» провело исследование проблемы ранних браков. Оно состоялось в рамках проекта по повышению осведомленности населения южных регионов страны об ответственности за принуждение к вступлении в брак в раннем возрасте.

Проект назывался «Девочки, а не невесты» и был поддержан Канадским фондом по местным инициативам  (CFLI). Исследование выявило ряд социальных и экономических причин, они были вынесены на конференцию, в которой приняли участии депутаты Милли Меджлиса, представители профильных министерств и комитетов, образовательных учреждений, НПО и СМИ.

Мы проводим образовательные курсы для девочек, на которых объясняем, почему им не надо спешит с замужеством. Параллельно призываем государство усилить санкции в отношении родителей, религиозных служителей и госчиновников, допускающих детские браки.

Некоторые программы предлагают свои решения. Например, нашими коллегами был подготовлен образец школьной программы по репродуктивному здоровью для 6-7-х классов. Организаторы начали даже готовить педагогов, которые вели бы эти курсы. Но возник ряд трудностей. Первая – это недовольство сообщества – родителей, учеников. Как? – говорят они – нашим детям будут рассказывать про «это»? Вторая трудность – ближе к старшим классам в школах порой не остается тех, кому нужна эта информация: едва ли не все девочки уже оказываются замужем.

Многие исследователи считают, что разговоры о «традициях» и «стыдливости» — это лишь ширма для эгоистического желания некоторых родителей как можно раньше сбыть с рук свою дочь. А это уже вопрос дискриминации и жесточайшего поражения в правах.

… Между тем, у нас отклонили принятие закона о репродуктивном здоровье.

Интервью подготовила Галина Петриашвили

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET