Что думают о ранних браках в Западной Грузии?

Октябрь 07, 2015
Tea Shonia

Тея Шония, Зугдиди

В Грузии один из самых высоких показателей ранних браков среди стран Восточной Европы. Основной причиной этой проблемы является влияние традиционных норм и сексуальное воздержание до брака, а также проблема сексуального образования, считают в ООН.

По данным Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) на апрель 2015 г., около 14 миллионов девочек, не достигших 18 лет, вступают в брак в мире за год. Ежедневно семью создают 38 тысяч подростков, а 13 девочек по всему миру выходят замуж каждые 30 секунд. Согласно этой же статистике, в Грузии не первый год сохраняется один из самых высоких показателей ранних браков среди стран Восточной Европы. 17% женщин, проживающих в Грузии, вступают в брак до 18 лет. Так же как и в Молдавии (19%) и Турции (14%).

Причиной раннего брака в исследовании Фонда ООН в области народонаселения названо сильное влияние традиционных норм и сексуальное воздержание до брака, а также проблема сексуального образования в развивающихся странах.

С вышеуказанными причинами ранних браков согласно большинство экспертов в Грузии, хотя некоторые из них считают, что ранний брак – это проблема, которая, в основном, касается представителей этнических меньшинств.

Журналист IWPR Тея Шония поинтересовалась, что думают о ранних браках люди, проживающие в регионах Западной Грузии: Самегрело-Земо Сванетии, Гурии и Аджарии – где проживают сами грузины, а не этнические меньшинства.

Nona Ubilava 50 years old

Нона Убилава, 50 лет, беженка из Абхазии

Нона Убилава, 50 лет, беженка из Абхазии — «Вокруг меня очень много пар, которые создали семью в раннем возрасте. Естественно, часто имеют место факты разрушения семей, но все это очень индивидуально. Есть же семьи, которые до конца живут счастливо. У всего свое время. Радуешься жизни, любви, деторождению пока ты молод. В моем возрасте я на все смотрю другими глазами. Сложнее делать много из того, что получалось без проблем в молодости. Так что, как вы уже знаете: было бы желание».

Саломе Парцвания, 28 лет, из Зугдиди – «Ранний брак с большой вероятностью всегда создает проблемы. Вокруг меня множество примеров браков, созданных до 17 лет. К сожалению, большинство таких семей не являются крепкими, а браки – долгими».

Гиорги Шерозия, 56 лет, из Местии – «Ранний брак приемлем тогда, когда пара очень любит друг друга и у них нет экономических проблем, когда их поддерживают члены семьи. Я женился в 17 лет, и до сих пор счастлив с ней. На сегодняшний день ранние браки в регионе, действительно, являются проблемой. Не знаю, возможно, виной всему этому является экономический или духовный кризис, который молодое поколение не может перенести. Я не советую моей дочери рано выходить замуж. Боюсь, что очень молодая не справится с бытовыми проблемами. Будет сложно находиться в брачных оковах».

ketevan cincadze 29 wlis

Кетеван Цинцадзе, 29 лет, из Гурии

Кетеван Цинцадзе, 29 лет, из Гурии – «Я не сторонник раннего брака. В это время не сформирован ни мальчик, ни девочка. Они не реализовали свои возможности и материально не являются независимыми. Ранний брак, кажется, во всех странах – проблема».

Гоча Лагвилава, 30 лет, беженец из Абхазии – «Если у пары есть возможность жить независимо и она не нуждается в помощи родителей, при появлении маленькой проблемы, они не разрушат семью и смогут последовать понятию супружества. Если подразумевать, что рано созданные семьи часто разрушаются, тогда проблему создает и влияние родителей, которое играет большую роль в шаге, сделанном молодым человеком. Я знаю много матерей, у которых дочери школьного возраста, а они только и думают, как выгодно выдать их замуж. Здесь же перефразирую их мысли: «Отдать покровителю». А этот «покровитель» то оправдывает ожидания, то, чаще всего, нет».

salome emxvari 28 wlis

Саломе Эмхвари, 28 лет, беженка из Абхазии

Саломе Эмхвари, 28 лет, беженка из Абхазии – «Я знаю многих, кто вышел замуж в 13 лет. Это катастрофа. Всему виной провинциализм и то старшее поколение, которое и сегодня считает, что все хорошо, что начинается рано. Результатом именно такого мышления является множество разрушенных семей вокруг».

Гиорги Лобжанидзе, 35 лет, из Батуми – «К примеру, у меня нет экономических проблем, хотя считаю, что на этом этапе я не готов к созданию семьи. Пока люди не сформулируют свои мысли и желания, пока у них не будет чувства ответственности, до этого не стоит создавать семью. Столько семей разрушается потому, что пары не осознают свою ответственность».

Mikheil Rogava 25 years old

Михеил Рогава, 25 лет, из Зугдиди

Михеил Рогава, 25 лет, из Зугдиди – «Для меня категорически неприемлем ранний брак. В том возрасте, когда молодые и женщина, и мужчина должны пытаться направить свои силы, энергию и навыки на личное развитие, поставить целью образование и карьерный рост, совершенно неоправданно брать на себя такую ответственность и заниматься семьей. Я знаю очень многих, кто создал семью в раннем возрасте, достаточно и примера моей семьи. Но сейчас новое поколение более мотивировано получать образование и достигать успехов в карьере и потом создавать стабильную семью».

Мари Тугуши, 24 года, из Гурии – «Среди наших знакомых в раннем возрасте никто не вступал в брак. Хотя считаю, что рано созданная семья – проблема, с учетом экономических и политических кризисов в стране».

Мака Гогохия, 32 года, из Зугдиди – «По профессии я психолог и хорошо знакома с этой темой. Брак несовершеннолетних – это та тема, по которой нет единого мнения. Брак – важнейший шаг в жизни человека. Это не только желание быть вместе. Это осознанная ответственность и готовность к независимой, семейной жизни. Согласно разным исследованиям, браки несовершеннолетних обусловлены разными причинами, главной среди которых являются социально-экономические трудности, строгий стиль воспитания, фактор традиций.

MakaGogoxia

Мака Гогохия, 32 года, из Зугдиди

За ранним браком следует широкий спектр проблем, который отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье подростков. Ранний брак отнимает у несовершеннолетних шанс на полноценное образование и развитие, чтобы они сформировались как независимые члены общества и имели доход, внесли лепту в благополучие своей семьи и развитие государства. Фактически, этот шаг создает опасность для их будущего».

Сопо Кортава, 25 лет, из Поти – «Я не сторонница раннего брака. Какой бы экономчески обеспеченной ни была семья, создание семьи в раннем возрасте все равно создает проблемы, даже в плане здоровья, так как подростки не развиты с точки зрения физиологии».

Согласно Гражданскому кодексу Грузии, вступать в брак разрешено с 18 лет. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может вступить в брак с разрешения родителей, а в более раннем возрасте регистрация брака запрещена по закону.

Автор материала Тея Шония

Больше по теме читайте: 

Азербайджан: ранние браки – следствие нищеты и безработицы

Грузинские женщины будут лучше защищены от насилия

Женщины Панкисского ущелья: надо решать проблему ранних браков

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET