Деревня Коки в руках активной женщины

Декабрь 24, 2015

 «Без опыта и активности очень трудно достичь успеха», — говорит Ируза Какава, 43 летняя беженка из Абхазии, сегодня депутат из деревни Коки.

iruza 2

43-летняя беженка из Абхазии Ируза Какава сегодня активный депутат Зугдидского муниципалитета из административной единицы Коки-Хурча. Фото из личного архива

Ируза Какава уже 25 лет живет в Коки-Хурчинском административном округе. Здесь она поселилась после того, как была вынуждена покинуть свой дом в Абхазии.

У нее есть муж, двое детей и один внук. В период беженства Ируза активно включилась в деятельность молодежного центра «Гаенати» как волонтер, обучала вынужденных переселенцев английскому языку.

В Зугдиди в этот период находился офис ООН и с их помощью ассоциация «Гаенати» стала участником разных проектов. Ируза была включена в разные программы организации, в течении 10-ти лет, в результате чего собрала хороший опыт.

С 2010 года и по сей день она включена в проект «Женщины для равноправия, мира и развития», который осуществляет организация ООН Женщины, Норвежский союз беженцев и фонд «Тасо».

iruza-5

Встреча рабочей группы женщин группы, в которую включены как местные, так и женщины беженки. Фото из личного архива

По словам Ирузы Какава, при поддержке этого проекта в приграничных деревнях создались группы, работающие над проблемами женщин. В эти группы включены как местные, так и женщины беженки. Проект начал работу над активизацией женщин и формулировании существующих проблем в деревнях. Начались процессы, изучающие, какие проблемы у женщин, живущих непосредственно в приграничных селах. Основными оказались: насилие в семье и проблемы женского здоровья.

Ируза Какава считает, что благодаря именно этим встречам, она поняла, что у нее есть сила пролить свет на данные проблемы в обществе и выдвинуть их обсуждение вперед.

«Очень трудно достичь успеха без опыта, эти 10 лет были очень продуктивными для меня».

iruza 4

Ируза участвует в разных социальных проектах, которые финансируют нуждающихся в операции и выделяют им медикаменты. Фото из личного архива

Сегодня Ируза Какава участвует в разных социальных проектах и заседаниях здравохранительных комиссий, которые финансируют нуждающихся в операции и выделяют им медикаменты.

«По моему, еще больше женщин должно работать в местной власти, и еще больше женщин должно занять должности, принимающие решения. Женщина способна лучше всех мыслить о ежедневных социальных проблемах. Мы, женщины, обладаем той силой и навыками, которые должны быть использованы во благо нашей страны, начиная с каждого села. Чем активнее мы будем, тем больше проблем выйдут наружу и станут понятными».

Женщина мажоритарий много путешествует по Европе и полученный опыт использует у себя в деревне, привлекая к участию и местное население.

iruza 3

Женщина способна лучше всех мыслить о ежедневных социальных проблемах. В этом уверена Ируза Какава. Фото из личного архива

«Центр Коки был покрыт колючками и мусором. Недавно, вместе с жителями деревни, мы начали согласованную и совместную очистку села. У нас в деревне также есть очень много извилистых дорог, где на крутых поворотах часто случались аварии. По просьбе населения на эту дорогу мы смонтировали несколько «лежащих полицейских», чтобы уменьшить риск. Народ был очень доволен, так как на самом деле заметно уменьшилось количество аварий», — успешным опытом делится Ируза Какава.

iruza 1

Главное, чтобы народ был информирован и участвовал во всех решениях. Этим правилом Ируза Какава пользуется ежедневно. Фото из личного архива

Она говорит, что необходимые дела и приоритеты деревни они обсуждают вместе с населением.

«Я три раза провела программу информационной поддержки в нашем селе, на нее были приглашены жители деревни. Главное, чтобы народ был информирован», — убежденна активная женщина и лидер села Коки, добавляя, что ее муж всегда стоит рядом с ней.

«Он осознает мою ответственность перед селом и страной и поддерживает», — говорит Ируза Какава.

Недавно шведский международный центр для местной демократии (ICLD), шведская ассоциация SALARJ и фонд SIDA объявили партнерский конкурс на тему «Местные политические лидеры– укрепление женщин в политике (англ. Local Political Leaders Capacitating Women in Politics), в котором принимают участие женщины из 25 стран, которые занимают политические посты, как в исполнительных, так и в законодательных органах власти.

Из Грузии участие в нем принимает член городского совета Зугдидского муниципалитета, мажоритарий из Коки, Ируза Какава. В апреле этого года в рамках проекта был проведен треннинг в Боснии и Герцеговине, за которым последовал двухнедельный визит в Швецию и ознакомительная стажировка в местных муниципалитетах.

iruza-6

В Швеции мажоритарий из Коки получила большой опыт и советы, которые она обещает использовать в введении гендерного равноправия в местном обществе. Фото из личного архива

«Участие в таком проекте для меня было необходимо, так как я повысила свою квалификацию, получила больше практики и опыта, познакомилась с женщинами лидерами из других стран, поделились своими проблемами, которые ежедневно встречаются в политическом пространстве Грузии», — рассказывает мажоритарий из Коки.

Она говорит, что в Швеции получила опыт и советы, которые обязательно использует в введении гендерного равноправия в местном обществе: «Этим я внесу изменения в строительство демократичного государства в Грузии. Я уверена, что у нас много гендерно-чувствительных вопросов, которые нужно решать. И мы, женщины, можем вместе с мужчинами решать эти проблемы. За всем этим потом последуют позитиввные изменения», — верит Ируза Какава.

Упомянутый проект еще продолжается и завершится лишь в декабря 2016 года, 2 недельным образоватеельным визитом в Африку.

«Я призываю всех женщин быть активными. Конечно, будут проблемы и вызовы, но они не должны нас пугать. Наоборот, это более интересный путь», — заканчивает беседу призывом к женщинам страны Ируза Какава.

Автор текста Тея Шония, журналист из Зугдиди

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET