Грузия борется с ранними браками

Декабрь 19, 2015

Парламент Грузии запретил браки до 18 лет, если на то нет согласия суда.

Performance on Early marriages

Грузинская молодежь против ранних браков, центр Тбилиси, 25 ноября 2015. Фото Анано Бериашвили

Но правозащитники заявляют, что для осуществления изменений этого недостаточно.

Несмотря на то, что в Грузии можно официально вступать в брак с 18 лет, молодые пары, с согласия родителей, могли жениться уже в16. Правило изменилось 26 ноября, когда парламент Грузии принял поправки к закону, согласно которым в брак до 16 лет можно вступать лишь с согласия суда, в случае  беременности или рождения ребенка.

У Грузии один из самых высоких показателей по ранним бракам в Европе. По данным Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), более 17% грузинских женщин выходят замуж до 18 лет, в Молдове этот показатель составляет 19%, а в соседней  Турции –14%.

По информации аппарата Народного защитника – Омбудсмена Грузии по правам человека, в первой половине 2015 года зафиксировано 265 случаев заключения браков между лицами в возрасте от 16 до 18 лет. Поскольку в 2014 году было зарегистрировано  1 500 девушек, которые к моменту рождения детей не достигли 18 лет, считается, что количество гражданских браков значительно выше.

Существует тесная взаимосвязь между ранними замужествами и тем, что девушки бросают учебу. Согласно отчету Народного защитника, с 2011 года по январь 2013 года 7367 девочек в Грузии бросили школу. У девочек, которые не получают образования, меньше перспектив найти работу и они могут быть более уязвимы перед насилием.

«Комитет по правам ребенка ООН, который, можно сказать, является высшим органом в плане защиты прав детей, однозначно подчеркивает, что ранний брак, будь то добровольный или принудительный, является сексуальным насилием над несовершеннолетней», – сказала представитель Женского движения Анна Абашидзе на акции протеста против ранних браков, которая состоялась за день до принятия закона.

Браки между лицами не достигшими 18 лет заключаются по всей Грузии, но больше всего они распространены они в Кахети – на востоке страны, Квемо-Картли – на юго-востоке , в Аджарии и Гурии – на западе, особенно среди религиозных и этнических меньшинств.

Вступать в брак с лицом, не достигшим 16 лет, незаконно. С первого апреля 2015 года в Уголовный Кодекс Грузии вошли поправки, согласно которым принуждение к замужеству стало уголовным преступлением.

Правительство Грузии обязалось ужесточить закон для защиты несовершеннолетних в рамках реформ по сближению с Европейским Союзом.  Соглашение об Ассоциации, подписанное в 2014 году, обязывает Грузию принять и защищать права человека, включающие в себя меры по защите детей, в соответствии с европейскими стандартами.

Правозащитники и эксперты заявляют, что хотя законодательная реформа необходима, она может быть только частью решения.

По словам помощника представителя UNFPA в Грузии  Лелы Бакрадзе : «Многие ранние браки, когда невестам нет и 16 лет, заключаются в церкви или мечети, и чаще всего официально вовсе не регистрируются [впоследствии]».

Адвокат стратегического судебного процесса в Ассоциации молодых юристов Грузии  Тамар Деканосидзе, добавляет, что  широко распространенная практика гражданского брака, когда брак не регистрируется в государственных органах, не дает возможности властям получить полную картину, особенно в отношении несовершеннолетних.

«Все же, принятые поправки к закону о браке – это важные шаги, – сказала Деканосидзе. – Но это только начало, в будущем, в законе должно не остаться цифры 16 – в законодательной базе нужно исключить даже малейшую возможность вступления в брак до совершеннолетия».

Некоторые политики согласны с тем, что браки до 18 лет должны быть запрещены.

«В будущем в Грузии браки до 18 лет будут полностью запрещены, –   заявила  член парламента от правящей коалиции Грузинская мечта Тамар Кордзаиа.  – Мы на пути к этому».

Глава Ассоциации азербайджанских женщин в Грузии  Лейла Сулейманова  заявляет, что для того, чтобы закон стал эффективным необходимы превентивные меры наряду с мониторингом и внедрением правил по всей стране. Она утверждает, что общественность должна быть информирована об уголовной ответственности  и  последствиях ранних браков, в том числе и проблемах со здоровьем, возникающих у девушек.

«В регионах страны проблема ранних браков тесно связана с общественным мнением, – сказала Сулейманова. – Поэтому часто ни силовые структуры, ни социальные работники, ни педагоги не имеют нужных навыков и знаний работы с подростками… Работать нужно как с педагогами и сотрудниками социальных служб и силовых структур, так и с молодыми мальчиками и девушками».

По словам Сулемановой, самым проблемных регионом является Кахети, в котором бывают случаи похищения невест. Похищение происходит без согласия девушки, чтобы вынудить ее выйти замуж за одного из похитителей.

Ранние браки заключаются и в Панкисском ущелье – высокогорной области, на северо-востоке страны, где проживают кистинцы и чеченцы. Это представители одной этнической группы, которые бежали сюда от  вооруженного конфликта на Северном Кавказе.

Одна из женщин, которая занимает руководящую должность в Панкиси, но попросила не называть ее имени, сказала IWPR, что плохое образование и ранние браки являются основной причиной домашнего насилия.

«С ним в меньшей или большей степени, сталкиваются 9 из 10 замужних женщин района. Мужчины у нас часто берут себе в жены совсем еще молоденьких девочек, прямо со школьной парты. Они это оправдывают религией [ислам]  и традицией – сказала она. – Такие девочки быстро становятся мамами, хозяйками и женами, и конечно, сразу вынуждены забыть о школе. Потом, в таких семьях растет напряжение, ведь какая жена из 14-летней девочки?».

Одним из факторов, способствующим ранним бракам является традиционное представление, что невеста должна быть девственницей.

У молодых пар нет  другой возможности  «легализовать свои интимные отношения» говорит руководитель Департамента гендерного равноправия при Аппарате Народного защитника Грузии Екатерина Схиладзе.

Представители неправительственных организаций, работающие с данной проблемой не первый год, заявляют о необходимости создания стратегии по сокращению числа ранних браков, а также о конкретных превентивных механизмах.

Глава Женского информационного центра в Грузии (WIC) Елена Русецкая, считает законодательные поправки очень важными и нужными, но, по ее мнению, было бы лучше, сразу утвердить установку, которая соответствует Международной Конвенции по правам ребенка. Она призывает к запрету  детских браков, а ребенком считается  каждый «до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее».

«Государство должно не только издавать законы, но и обеспечивать информационную кампанию по всей стране, – сказала Русецкая IWPR. – Общество должно понимать проблему и законы».

Регина Егорова-Аскерова, веб-редактор и тренер IWPR в Грузии

Оригинал материала

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET