Хобби девушек не должно умирать с замужеством

Март 11, 2016

«Я пока не собираюсь выходить замуж. Сначала хочу попутешествовать, а то потом, с ребенком, это будет невозможно» — эта фраза, услышанная мной от знакомой девушки, отлично суммирует стереотип, распространенный в Грузии.

Лела и Тенго

«Не так просто, потом «вырваться» из когтей походов. Если тебя один раз затянуло, ты можешь протянуть несколько месяцев, но потом опять хочешь путешествовать – это потребность, от которой невозможно отказаться» – вместе объясняют мне Лела и Тенго — «Для нас, с созданием семьи, тяга к путешествию стала сильнее». Фото Кетеван Давиташвили.

Девушка, может развлекаться и путешествовать только до создания семьи, так как после – свободная жизнь заканчивается.

С этим не согласна Лела Циклаури – глава клуба любителей походов «Феникс». Вместе с мужем, Тенго Ганишашвили, и маленькой дочкой – Таей, она побывала во многих уголках Грузии:

«Мы не можем представить себе жизни без походов – когда я не путешествую, то будто голодаю. Голод – самое близкое сравнение с потребностью в природе».

Муж Лелы Тенго советует каждому, даже семейному человеку, порой выбираться в поход и одному: «Хотя бы раз, нужно отправиться в путешествие в одиночку, чтобы испытать себя, и понять вкус похода. А так, лучше всего, когда все одновременно – и семья, и путешествие».

Подобные пары среди грузин встречаются нечасто. Лела считает, что виной этому стереотипы.

«Нас даже принимают за иностранцев, и говорят – Хелоу! Большинство местных семей путешествуют на машинах. Им, наверное, не хватает толчка, чтобы начать ходить пешком».

«У нас сумасшедшая семейка, и мне она очень нравится»,  — в ответ улыбается Тенго.

По словам Лелы, стереотипы особенно касаются путешествующих девушек: «Несколько лет назад, когда я создавала клуб, на девушек, ходящих в походы, смотрели с подозрением, так как они ночевали в палатках».

Но Лела считает, что путешествовать даже вместе с маленьким ребенком, совсем несложно. Таю носят в специальном рюкзаке родители, дневной сон она получает в палатке, питается по часам. Небольшой дискомфорт возмещается удовольствием, полученным от похода.

«Для здоровья ребенка полезен свежий воздух. К тому же, она приобщается к природе, смотрит на то, как родители сохраняют чистоту, не оставляют мусор… Это все очень важно из-за экологических проблем. Хорошо, когда малыш с детства привыкает беречь природу».

Лела и Тая

Встав на землю, девочка сразу начинает бегать. Во время интервью, сидя в рюкзаке, она поет. Засыпать маленькая путешественница предпочитает под музыку Pink Floyd. Лела планирует открыть детское ответвление клуба «Феникс». Подростки, дети школьного возраста, смогут ходить в походы по специальным тропинкам. «Может быть, Тая возглавит в будущем это ответвление» — улыбается Лела. Фото Кетеван Давиташвили

Сама пара в походах ищет и нечто еще: «Духовное спокойствие. Ненадолго отдалиться от этого хаоса. Если выходить в субботу-воскресение, то заряда хватает на неделю», — твердит жизнерадостная и активная мама.

Лела и Тенго познакомились в туре по Сванетии. После «свадьбы с рюкзаками», начался новый этап походов. В период беременности Лела продолжала путешествовать – спала в палатке, ходила в сложные походы, лазила по скалам.

В возрасте одного месяца маленькая Тая совершила свое первое путешествие. А с трех месяцев она активно участвовала в походах, сидя в рюкзаке. Недавно, у нее был первый независимый поход – недалеко от Тбилиси она прошагала 200-300 метров, а потом крепко уснула.

Девочка очень коммуникабельна, и уже стала вдохновением для членов клуба. Что касается будущего – родители полностью предоставляют выбор ей самой: «Если она не будет любить походы, мы не будем ей это навязывать. Пусть сама решает, захочет ли бродить как папа с мамой».

Походный клуб «Феникс» функционирует с 2012 года. У его названия есть особое объяснение: «Я считаю, любитель похода похож на эту мифологическую птицу, которая возрождается из пепла  — путешественник, вернувшись с утомляющего похода, думает, что больше не захочет никуда идти. Но, отдохнув и побыв в комфорте, опять хочет в дикие условия».

Клуб «Феникс» не коммерческий. В этом сезоне Лела планирует новые, более сложные маршруты в местах, не популярных среди путешественников.

Еще одна идея – поход для родителей с маленькими детьми.

«Молодые мамочки и папочки часто закрываются дома. Я понимаю, что после рождения ребенка бывает сложно опять вернуть прежнюю форму, но лучший способ для этого – прогулка на природе. И ребенок спокоен, и мама отдыхает, и создаются приключения».

Лела считает, что для участия в подобном походе, многого не нужно: «Просто, надо взять, и принять решение, что сегодня я, вместе со своим ребенком, должна повидать что-нибудь новое. Вернутся родители с путешествия уставшими, но, через эту усталость, отдохнувшими».

Автор текста Кетеван Давиташвили, репортер проекта «Женщины объединяются за мир — Голос перемен» и сайта Reporter.ge

 

About Кетеван Давиташвили

Репортер проекта «Женщины объединяются за мир — Голос перемен» и сайта Reporter.ge

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET