Метод конструктивной журналистики или как подсказать решения тем, кто их принимает

Июнь 11, 2015

Конструктивная журналистика – не обязательно особый тип журналистики. Это может быть просто хорошая, содержательная статья, которая дает идею решения определенных проблем или же расказывает успешный пример той или иной деятельности.

education

Известная аксиома журналистики «хорошие новости – это плохие новости» редко бывает продуктивна в принятии решений теми, кто непосредственно за это ответственен. Именно поэтому, предлогаю ознакомиться с методом конструктивной журналистики как обычным журналистам, так и активистам неправительственных организаций, правозащитникам и всем тем, у кого есть дельные советы для тех, кто принимает решения на государственном или местном уровне.

Само понятие «конструктивной журналистики» или «журналистики решений» не новое: Columbia Journalism Review описывало это явление еще в 1998 году. По словам докторантки Школы журналистики и массовой коммуникации Университета Северной Каролины Кэрин МакИнтайр, главным отличием такой журналистики от обычных позитивных новостей является журналистская ценность «конструктивных» статей. «Позитивные» же сайты больше напоминают развлекательные ресурсы, чем журналистику. Так, рубрика Good News на сайте Huffington Post заполнена забавными видео домашних питомцев и детей и блогами о позитивных событиях.

А конструктивная журналистика предлагает совершенно другое – медиа эксперт Кэрин МакИнтайр считает, что хотя «конструктивная журналистика» не привлекает столько кликов, сколько «хорошие новости» от Huffington Post, статьи, написанные в этом жанре, более популярны, чем традиционные. Это заявление подтверждает исследование, проведенное Техасским университетом, согласно которому читатели предпочитают истории, которые описывают не только проблему, но и пути ее решения.

Одной из основных привержениц метода конструктивной журналистики является британская журналист Даниэла Батист, котороя вот уже несколько лет  проводит специальные семинары для журналистов и активистов различных организаций. Она хочет что-то противопоставить чувству бессилия, которое зачастую вызывает у людей традиционная журналистика, и вдохновить журналистов на новый взгляд на освещение мировых новостей.

Взгляды и метод Батист можно перенести и на работу с неправительственным сектором, ведь часто лучшие решения конкретных проблем рождаются у людей, непосредственно работающих на месте: будь-то проблемный регион, населенный ВПЛ, или женская организация, борющаяся за права женщин в стране патриархального уклада. Так, «конструктивная журналистика» может стать нужным  навыком компетентных активистов и способом подсказывать нужные решения для тех, кто их принимает.

Идея возникла у Батист, когда она работала в Positive News, основанном в 1993 году британском издании, рассказывающем истории, о которых не говорят остальные СМИ – особенно истории, посвященные успехам в решении сложных проблем по всему миру.

«Я начала получать все больше и больше вопросов о материалах, которые я для них делала, – как  я нашла эти истории, как проходил процесс питчинга», – в своем интервью для Международной журналистской сети IJNet говорила она.

В то же время появились новые исследования о негативном влиянии плохих новостей на аудиторию. Поэтому Батист и новатор в сфере медиа Шон Даган Вуд, главный редактор Positive News, создали Проект конструктивной журналистики. Год назад к проекту была добавлена программа тренингов. Организация в настоящее время проводит тренинги в районе Лондона, но их география быстро расширяется. Следующий семинар пройдет 12 июня, (информацию о нем и возможности участия Вы можете найти по ссылке), и будет ориентирован на фрилансеров, которые, по словам Батист, могут легко включать принципы конструктивной журналистики в свою работу.

Хотя конструктивная журналистика относится к той же сфере, что и позитивная журналистика или журналистика решений, Батист не думает, что такая журналистика должна быть чрезмерно радостной или искусственно оптимистичной. Главный принцип здесь: рассказывать всю правду о ситуации.

Это означает, что журналисты, либо активисты неправительственного сектора, не только рассказывают о мрачных деталях происшедшего, препятствиях и трудностях, связанных с социальными вопросами, но также говорят о том, что может изменить ситуацию и кто преуспел в ее изменении, а кто, мог бы ее поправить в будущем. Например, рассказ о том, что помогает в решении проблемы ВПЛ (Внутренне перемещенных лиц), в противовес простому перечислению статистических данных о количестве самих ВПЛ или величене социальных выплат. Или, история о гендерном неровнаправии в стране, включающая рассказ о том, какие группы работают над решением этой проблемы и что они делают, а не только репортаж о цифрах, отражающих новое статистическое иследование.

По словам Батист, журналистика в целом сфокусирована на пяти вопросах – кто, что, где, когда и почему: «Мы говорим о том, чтобы добавить шестой вопрос: «что теперь?», – говорит она. – История не должна заканчиваться вопросом «почему?», оставляя у читателей чувство беспомощности, если они не понимают, что делать с этой информацией».

Исследования, представленные на сайте Проекта конструктивной журналистики, демонстрируют, что статьи, написанные в соответствии с принципами конструктивной журналистики, привлекают больше читателей. Батист также отмечает, что раздел комментариев в СМИ, предлагающих решение проблем, а не просто рассказывающих плохие новости, становится гораздо более цивилизованным и мирным местом.

Советы для «конструктивной статьи»:

  • Пишущий человек иногда попадает в ловушку заданных позиций в рассказе – таких как жертва и преступник, но, отказавшись от такого взгляда на вещи, можно увидеть историю с новых точек зрения. Не смотрите только на то, что плохого случилось с людьми, расскажите о том, что получилось.
  • Нет сомнения, что люди, столкнувшиеся с травмой или вовлеченные в крупные новостные события, переживают трудные времена, но имейте в виду, что существует такая вещь, как посттравматический рост, когда люди находят в себе новые силы в результате переживания традиционно негативного опыта. Не думайте о них только как о жертвах.
  • Батист советует изменить вопросы, которые журналисты задают, ведя репортажи из конфликтных зон. Она советует спрашивать, как конфликтная ситуация изменила жизнь людей, вместо того чтобы сосредотачиваться на худшей части произошедшей трагедии.
  • Используйте нестандартные источники информации. Вместо того чтобы просто брать интервью у политиков, поговорите с людьми на местах, которые часто являются источниками перемен и могут много рассказать о достигнутом прогрессе.
  • Спросите себя, каким был бы обычный способ рассказать эту историю, и попытайтесь избежать его.

Материал подготовила Регина Егорова-Аскерова

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET