Миротворчество по-женски – Единый Кавказ

Октябрь 26, 2015

Единство Кавказа – женское гражданское общество наиболее последовательно отстаивает эту идею.

Galina Petriashvili

Журналистка и активистка женского движения Галина Петриашвили. Фото из личного архива

Это место на земле не знало покоя. В истории Кавказа практически не было тотально мирных,  гармоничных периодов. Войны, конфликты, политические интриги – на протяжении веков этим занимались мужчины по обе стороны Кавказского хребта.

Женщины занимались детьми и хозяйством. В начале 21 века этот расклад в регионе начал меняться, сразу после первой войны нового времени – за Карабах. Безусловно, женщины продолжили свою вековую роль – лечили раненых и кормили голодных. Однако, появилось и нечто новое – они стали поднимать свой голос. У них появилось собственное мнение – о мире, безопасности, гарантиях, ненасилии.

Именно в этот период на грани веков сложилось два комплекса обстоятельств. С одной стороны – развал Союза ССР с его кровью и трагедиями; с другой – активизация глобального женского движения после Всемирной Конференции в Пекине (1995).

Женская боль, растерянность, протест против насилия – все это нашло канал для трансформации в созидательную энергию, ибо было поддержано широкими глобальными тенденциями. Появились Пекинские документы, Совет Безопасности ООН всерьез задумался о гендерном насилии.

Женщины по обе стороны многочисленных кавказских войн – карабахской, абхазской, юго-осетинской, чеченской – первыми в своих сообществах сделали шаг навстречу друг другу. Те, кто участвовал, помнят, как же это было трудно! Сколько слез и горечи было на этих встречах. Однако мы вновь и вновь возвращались друг к другу. И это было начало пути. Это было прото-объединение – тем более значимое, что происходило вопреки чудовищной силе дезинтеграции и тотальной вражды.

Гюльнара Шагинян, НПО «Демократия сегодня», Армения:

Gulnara Shaginyan

Гюльнара Шагинян, НПО «Демократия сегодня», Армения

Наша организация создавалась 20 лет назад. Землетрясение и война. Как организация мы возникли в ответ на эту боль – помочь женщинам, пострадавшим от этих трагедий. Впоследствии мы перешли на другой уровень, поняли, что война вызовет сильнейшую изоляцию, которую мы не должны допустить. Изоляция и эскалация вражды – это тупик. Азербайджанцы – наши соседи, друзья, у нас много общего ценного в культуре, истории, которое помогало нам выживать и укреплять друг друга.

Подробнее – в видео-интервью по ссылке.

Мехрибан Зейналова, НПО «Чистый мир», Азербайджан:

Действительно, мы пережили тяжелые времена. И если сегодня у нас есть хоть какие-то возможности для диалога в масштабе всего Кавказа, то это заслуга прежде всего женских организаций. Именно этот сектор гражданского общества наиболее стабилен и мотивирован. Например, уже 12 лет работает наша Коалиция «КавкАзия». Мы объединились в 2003 году вокруг и по инициативе наших грузинских коллег – Ассоциации журналистов «ГендерМедиаКавказ». Это журналистки, эксперты и активистки женского движения Южного Кавказа, коллеги с Северного тоже участвуют в наших программах.

Мехрибан Зейналова, НПО «Чистый мир», Азербайджан

Мехрибан Зейналова, НПО «Чистый мир», Азербайджан. Фото Г. Петриашвили

Работаем вне зависимости от того, есть у нас финансирование или нет. Если есть – прекрасно, «КавкАзия» провела пять международных конференций, организовала серию исследований, медийно поддержала десятки других региональных проектов. Если же финансов нет – мы все равно работаем, поддерживаем друг друга, защищаем, обмениваемся информацией. Это и есть в каком-то смысле единый Кавказ – пусть в ограниченном, локальном проявлении, но ведь это модель, она работает и ее можно использовать в других сообществах и других контекстах.

Цицино Джулухидзе, Ассоциация журналистов «ГендерМедиаКавказ», Грузия:

Журналисты и женщины! – вот кто может объединить Кавказ. Дайте женскому движению мощные медийные каналы, какими располагают политики, — и оно объединит народы на основе гуманизма и справедливости, заставит замолчать пушки навсегда! Ведь как разделяют нас правители?

Цицино Джулухидзе Грузия

Цицино Джулухидзе, Ассоциация журналистов «ГендерМедиаКавказ», Грузия. Фото Г. Петриашвили

Очень просто. Мы, насильственно перемещенные люди из Абхазии, тысячу раз проанализировали и на собственной жизни усвоили этот механизм. Самый беспроигрышный вариант – территории. Вбрось спор на эту тему – и война взрывается, как пороховая бочка. Далее – провокация. Неважно, кто кого убьет первым. Главное результат. И самое важное – рассказать об этом по телевизору. Погромче, побольше жертв, плачущих женщин, испуганных детишек. И ярость благородная вскипает, как волна!

Если у правителей отнять хотя бы только один телевизор, то воевать никто не пошел бы… Никто не узнал бы о провокациях, и негде было бы нашим ученым вести бесконечный спор: кто первым стал жить на этой земле.

Сообщества молодежи, женщин, творческих людей – все это работает на объединение, это как мостики, объединяющие разные страны Кавказа, север и юг, людей с самыми разными политическим убеждениями.

Невозможно радикально поменять разделяющие настройки в головах у политических лидеров, однако мы можем косвенно менять контекст тех решений, которые они принимают.

Безусловно, женщины-лидеры Кавказа хорошо видят, что в нынешней ситуации тенденции разлада гораздо сильнее, чем тяга к сближению. Тем не менее, идею о культурном единстве они обсуждают отнюдь не как утопию. Да, у «партии войны» — цинизм и сила. У нас – совесть и ответственность. Плюс опыт. Огромный опыт преодоления травмы. Несмотря на разного рода ограничения, женщины по обе стороны Кавказского хребта держатся за руки. У нас все еще есть совместные проекты, и мы все еще встречаемся на совместных мероприятиях. Успеть бы сказать друг другу главное.

Автор материала Галина Петриашвили

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET