Мужчины для женщин, женщины для мира

Декабрь 11, 2015

Каждый день я все больше уверываю в то, что у войны другое лицо, радикально отличающееся от историй бабушки, лишенное всякого романтизма и что особенный след она оставляет именно на женщинах.    

Elena Rusetskaia (2)

Елена Русецкая, глава Женского информационного центра. Фото Кети Нозадзе

Моя бабушка была ветераном Великой Отечественной и когда разговор заходил о войне, рассказывала, как случайно выжила после очередной атаки, как ухаживала за раненным дедушкой и как он признался ей в любви, спрятав любовную записку в корке мандарина.

Эта была красивая сказка, которую так любят слушать дети, в особенности девочки. Тогда о войне я ничего другого и не слышала, да и бабушка ничего больше не рассказывала, оберегая меня от негативных эмоций.

После этого прошло много лет и я, как и многие представители моего поколения, увидела собственными глазами, какой может быть война в действительности. Позже, уже как правозащитнице, мне не раз приходилось встречаться и работать с людьми, пострадавшими от конфликта, в особенности с женщинами.

Когда ООН запустила кампанию «He for She», многим этот шаг показался странным. В начале, вопросы были и у меня, а затем я посмотрела один очень интересный фильм: «Мужчина, который чинит женщин: Месть Гиппократа» («The Man Who Mends Women: The Wrath of Hippocrates»). Показ фильма был организован в здании ООН в Нью-Йорке и на нем присутствовал его главный герой – признанный во всем мире гинеколог из «Демократической» республики Конго, Денис Муквеге – лауреат престижнейшей премии им. Сахарова, присужденной ему за свободомыслие и борьбу с сексуальным насилием в отношении  женщин.

women of Kongo

В центре Денис Муквеге – лауреат престижнейшей премии им. Сахарова, присужденной ему за свободомыслие и борьбу с сексуальным насилием в отношении женщин. Фото Кети Нозадзе

В течение многих лет, в его стране, сексуальное насилие в отношении женщин было одним из главных орудий во время войны. В 1999 году Муквеге основал больницу в Бакаву – в беднейшем, но вместе с тем, богатейшем природными ресурсами месте Конго. Врач, до сих пор, оказывает помощь женщинам – жертвам сексуального насилия. Он старается донести эту проблему до мировой общественности, своей деятельностью расширить информированность о сексуальном насилии на глобальном уровне, не страшится говорить об ужасах войны, о том, что в его стране нет политической воли для установления мира, борется за то, чтобы раз и навсегда покончить с жестокостью и безнаказанностью преступников.

Многие женщины, которым Денис Муквеге помог вернуть попранное достоинство, сегодня превратились в активисток, борющихся за справедливость и мир.

За все время своей деятельности в правозащитной сфере, мне пришлось просмотреть множество документальных и художественных фильмов о войне. Часть из них мы используем во время тренингов. Практически все они рассказывают о жестокости и насилии во время войн в разных странах и о влиянии конфликтов на женщин. Все эти фильмы достаточно тяжелые для просмотра, оказывают на меня неизгладимое впечатление.

Хотя, фильм «Мужчина, который чинит женщин» оказался особенным событием. После его просмотра мне пришлось многое переосмыслить и пероценить, а эмоции, которые он породил, останутся со мной еще долгое время. Мне кажется, в настоящее время, часто называя кого-то «героем» мы обесцениваем значение этого слова. Денис Муквеге – врач, за 16 лет спасший жизни 40 000 женщин, человек, который помог им восстановиться как  физически, так психологически и эмоционально, является для меня действительно героем.

Сегодня, женщины, которых он «вырвал из лап смерти», называют его не иначе, как «мужчиной, который чинит женщин».

Несмотря на огромную опасность, которой подвергаются Денис Муквеге и члены его семьи, он продолжает борьбу  за свободу женщин в «Демократической» республике Конго и уже вместе с ними борется против сексуального и других видов насилия, как врач, просветитель, активист, правозащитник и лидер. Он стал и моим лидером.

Несколько месяцев назад, у меня появилась возможность познакомиться с невероятными женщинами из «Демократической» республики Конго, которые с огромной болью рассказывали о том, что в этой богатейшей стране, живут одни из самых бедных людей в мире, что на ее западе сексуальное насилие является каждодневным явлением, что у детей нет доступа к образованию, а у конголезских женщин нет никаких прав и их продают или обменивают на домашний скот.

Слушая этих женщин, я прекрасно понимала их боль и не могла сдержать слезы. Спрашивала, каким образом они борются с этим, что делают, чтобы выйти из этой тяжелейшей ситуации. Представительница Южного Судана, в котором сегодня аналогично тяжелое положение, ответила мне, что выходом является только одно – образование. «Что-то должно измениться в наших умах, иначе проблемы просто не решить» — сказала она и многозначительно приложила руку ко лбу.

Одна из женщин сказала мне и то, что: «во всех мобильных телефонах, которые вы держите в руках, есть и наша кровь, если бы вы это знали, то вообще не брали бы их в руки». Вначале я немного смутилась, не поняв, о чем она говорит, но затем до меня дошло, что эта страна источник практически не ограниченных природных богатств: минералов, драгоценных металлов, а главное золота, из-за которого постоянно ведутся войны и на этом фоне человеческая эксплуатация, рабство и насилие стали обычным делом.

Я бесконечно благодарна шведским организациям: Квинне тилл Квинне и Индевелопу, за то, что дали мне возможность познакомиться с этими невероятными женщинами.

Именно благодаря Квинне тилл Квинне я побывала в Нью-Йорке, на миротворческом форуме, в рамках которого посмотрела фильм «Мужчина, который чинит женщин». Здесь я еще раз поняла как «узко» подчас мы мыслим, забывая, что мы крохотная часть этого огромного мира, что наши видения ограничиваются странами в которых живем и не охватывают даже масштаба региона.

NewYork

Демонстрация за права женщин в Нью-Йорке. Фото Кети Нозадзе

Влияние войн на женщин подтолкнуло Совет Безопасности ООН на принятие Резолюции 1325 и дочерних ей резолюций. Совсем недавно была принята еще одна Резолюция — 2242. Именно поэтому, во многих странах мира разработаны и Национальные планы действий, которые мы иногда считаем актом бюрократизма. За принятием всех этих резолюций кроется физическая и духовная боль тысяч и тысяч женщин, их горький опыт и личные трагедии.

Недавно в ООН отметили 15-летие принятия Резолюции 1325 и проводились дебаты на высоком уровне. Хотя для празднования мало причин – в мире продолжаются войны, женщины не включены в переговорные процессы, их нет на уровне принятия решений, женщин вновь используют, как оружие во время конфликтов, а их права опять не защищены.

Обсуждалось и глобальное исследование о выполнении Планов действий, которое объединило множество женщин активистов и общественных деятелей разных стран. Я горжусь тем, что непосредственным участником этого исследования стала моя подруга, коллега, руководитель Ассоциации вынужденно перемещенных женщин «Согласие» — Юля Харашвили и в нем были отражены голоса женщин Грузии. Я горжусь и тем, что грузинский офис организации ООН Женщины является одним из лидеров в деле содействия реализации Национального плана действий по осуществлению Резолюции 1325 и в этом процессе, вместе со своими коллегами участвует Женский информационный центр.

Если вы все же посмотрите фильм, о котором я рассказывала выше, думаю у вас не возникнет вопроса, почему была принята Резолюция Совета Безопасности ООН 1325. Так же станет более понятным, для чего надо присоединяться к начатой ООН кампании «He for she». Мой герой действительно является лицом этой кампании, кампании, которая становится все популярнее в Грузии и к которой, одними из первых присоединились регбисты нашей страны.

Солидарность и единство – вот то, что необходимо нам для изменения нашего мира, в котором ни одна женщина не будет чувствовать себя униженной.  Нам необходимо встать всем вместе, как в каждой отдельной стране, так и на международном уровне. Именно поэтому я стояла на митинге перед зданием ООН со своими иракскими коллегами, ведь поддержка друг друга делает нас только сильнее.

Что касается Резолюции 1325. В Грузии принят Национальный план действий с участием вынужденно перемещенных, пострадавших от конфликта женщин и женских организаций. В этом году истекает срок его реализации, и Женский информационный центр готовит альтернативный отчет по выполнению документа.

Какие бы результаты не были положены, в отчетах самым главным для меня останутся конкретные истории людей, их судьбы, женщины, которые практически  не участвуют в политической жизни и во время принятия решений находятся в меньшинстве. Закон не помогает прийти женщинам во власть, а вопрос введения гендерного квотирования все еще является большим вызовом для Грузии. Остается надеяться, что правительство страны поддержит инициативу о введении квотирования, ведь давно уже настало время осознать, что именно политическое участие женщин является гарантом стабильного мира.

И в конце о мужчинах. Если кто-то еще сомневается в необходимости сотрудничества с ними, посмотрите фильм «Мужчина, который чинит женщин» и уверяю вас, вы станете нашими сторонниками.

Автор Елена Русецкая

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET