Нона Самхарадзе: Государство закрывает глаза на ранние браки

Декабрь 15, 2015

Ранние браки не являются традицией, это есть насилие. Виновны все, кто своим равнодушием не останавливает это насилие.

В городе Марнеули (Грузия, регион Квемо Картли) состоялись очередные Гражданские слушания по теме: «Ранние браки и законодательные инициативы». Доклады представили: эксперт по вопросам гендерных проблем Нона Самхарадзе и представитель министра по вопросам примирения и гражданского равноправия в регионе Квемо Картли Заур Даргалы.

Предоставляем Вашему вниманию полный доклад Ноны Самхарадзе, опубликованный на партнерском сайте Newcaucasus.com. Оригинал статьи можно прочесть по ссылке.

Представляем доклад Ноны Самхарадзе полностью:

Nona

Нона Самхарадзе, эксперт по вопросам гендерных проблем. Фото Newcaucasus.com

Насилие именем брака

Я буду говорить об оформленном от имени брака насилии, что требует реагирования со стороны государства.

Сексуальная связь совершенолетних мужчин с девочками, не достигшими 16 лет, является уголовным преступлением, на что государство закрывает глаза.

Законодательство Грузии устанавливает различные ограничения на замужество девочек, не достигших 16 и 18 лет. В первом случае, подобный брак является уголовно наказуемым преступлением и карается сроком от 7 до 9 лет по обвинению в сексуальной связи с несовершенолетней. И не имеет значения – это будет зарегистрированный или же не зарегистрированный брак, как только появляется подозрение, что совершенолетний мужчина с целью создания семьи стал жить с девочкой, не достигшей 16 лет, то уже есть основание для начала следствия.

Что касается брака с девочками, не достигшими 18 лет, то пока закон гласит о том, что с согласия родителей пара имеет право оформить свои отношения. Однако, с 25 ноября этого года парламент Грузии принял в первом чтении законопроект, в соответствии с которым права по заключению брака будут ограничиваться и вступят в силу определенные правила на определенный срок.

Предусматривается, что согласие родителей на вступление в брак детей будет заменено решением суда. В скором же времени заключение брака до 18 лет будет запрещено полностью, что предусмотрено Конвенцией ООН по правам детей.

Какова статистика?

Согласно законодательству Грузии, гражданин считается несовершенолетним до тех пор, пока он не достигнет 18 лет и потому с 18 лет он имеет право на заключение брака. Однако, по данным Департамента статистики «Сакстати», только в 2014 году замуж вышли 3984 девочки в возрасте от 16 до 19 лет.

В Грузии каждый день четыре несовершенолетние девушки становятся матерями. Это общая статистика, в которой учтены данные только регистрируемых браков. Что касается нерегистрируемых браков, то они никак не учитываются и, соответственно, никакой статистики по ним не существует.

Среди стран Восточной Европы по количеству браков до 18 лет Грузия занимает второе место. На первом месте находится Молдова с 19%, Грузия – 17% и Турция – 14%.

В этом году в суде города Болниси (регион Квемо Картли) было рассмотрено 33 случая, когда при рождении ребенка в роддоме выяснялось, что матери не более 17 лет. Начиналось следствие, вызывали для дачи показаний отцов и возбуждалось уголовное лело. Однако в этом случае закон не срабатывал до конца и суд назначал штраф на сумму всего в 2000 лари.

Руководитель гинекологического отделения одного из родильных домов рассказывает, что в прошлом месяце у них было 10% рожениц в возрасте до 16 лет и 30% — до 18 лет. Было ли какое-либо реагирование со стороны правоохранительных органов, не известно.

Пробелы в исполнении закона

Закон действует только лишь тогда, когда рождается и регистрируется ребенок, выдается свидетельство о рождении, в котором указан возраст матери, что пока является единственой возможностью для государства выявить правонарушение. В том случае, если в семье в течение 1-2 лет не рождается ребенок, но ранний брак заключен, есть неоформленые семейные отношения, закон не работает, со стороны государства не продуманы другие средства выявления правонарушения.

Также, уже поздно реагировать, когда против отца возбуждается уголовное дело после регистрации рождения ребенка в роддоме. Превенция и вмешательство необходимы на более ранней стадии, когда оформляется помолвка или договор между семьями.

Все оштрафованные заявляют, что они не знали об изменениях в законе и о совершаемом правонарушении. Необходимо информировать население об этом. Зачастую и родильные дома воздерживаются от передачи информации правоохранительным структурам.

Министерство образования не заботится об образовании детей, оставивших школу. Необходимо открыть для них образовательные центры с тем, чтобы они могли получить профессию с целью содействия их экономической независимости.

Для принятия превентивных мер очень важно, чтобы ответственность взяли на себя правоохранительные органы; необходимо, чтобы социальные службы разработали план по выявлению различных случаев; врачи, учителя, директора школ должны выполнять свои  обязательства не только по реагированию, но и доносить нужную информацию до общества. Никто не знает об уголовной ответственности, не знаком с изменениями законодательных норм.

Необходимо также, чтобы руководители местного самоуправления несли ответственность за распространение этой информации среди населения. Руководители сельских управ должны быть ответственны, с одной стороны, за принятие превентивных мер, когда он обязан сообщать о о фактах соответствующим ведомствам и, с другой стороны – распространить информацию о законопроекте. В действительности же происходит наоборот – зачастую, как и директор школы, главы управ являются почетными гостями на свадьбах…

Очень важно повышение гражданской ответственности и сенситивности к отмеченным вопросам со стороны общины – когда гражданин узнает о том, что его сосед, родственник или знакомый помолвлен сочетался или ранним браком, он обязан ввести в курс дела семью и разъяснить, что это является уголовно наказуемым деянием. Существует и второй путь – сообщить об этом в агентство по социальным вопросам, чтобы соцработники поработали с семьями с целью контроля. Также можно сообщить об этом правоохранительным органам, чтобы те предупредили семьи о возможном возбуждении уголовного дела.

Министерство образование должно возложить ответственность на директора школы. В настоящее время директора полностью освобождены от обязательств по реагированию. Более того, директор может иметь информацию о причинах реальных вывода ребенка из школы, он может быть главой свадебного стола. А официально директор школы говорит, что к нему приходит родитель с заявлением о выводе ребенка из школы и он не обязан указывать причины этого, а директор школы и не спрашивает о них.

Всеми выше перечисленными ответственными лицами детское замужество не квалифицируется как акт полового насилия в силу традиций или местных культур и образовательная система, которая играет важную роль в формировании мышления человека, сама представляет эти факты в свете романтизма и идеализирует их, я имею в виду учителей и директоров школ, которые приветствуют случаи помолвок, подготовку к свадьбе и наблюдают за церемониалом передачи приданного. И сегодня это оправдывается как моральные обязательства женщин.

Зачастую и со стороны полицейских сексуальное насилие над девочками до 18 лет считается нормой, а учитель или же глава сельской управы оправдывает это согласием со стороны девушки и все они вместе лишают ребенка свободы выбора и будущего.

Ранние браки не являются традицией, это есть насилие. Виновны все, кто своим равнодушием не останавливает это насилие.

Ранним бракам сопутствуют беременность несовершенолетних и роды, что угрожает здоровью и жизни девочек. Очень высока смертность среди матерей и новорожденных. В то же время у нас в Марнеули могу привести пример, когда 16-летней девочке-подростку сделали уже третье по счету кесарево сечение. Девочки не знакомы с современными средствами контрацепции, потому часты случаи абортов, что очень негативно влияет на здоровье девочек. Образовательные учреждения не работают и в этом направлении – чтобы в учебных программах были и вопросы репродуктивного здоровья, а для уже сочетавшихся браком пар не существует консультационных центров.

Важно отметить и то, что девочки, вышедшие замуж в раннем возрасте, зачастую становятся жертвами психологического, экономического или же физического насилия не только со стороны супруга, но и со стороны других членов семьи. Насколько государство защищает женщин-жертв – тема другой дискуссии, хотя нужно отметить, что эти девочки не знают собственных прав, не знают, каким образом защитить себя и смиряются с реальностью. В Марнеули особенно популярны места проституции (их около десяти), этот бизнес никак не контролируется и клиентами являются мужчины – жители Марнеули.

Родители девочки оправдывают замужество тем, что отдают своего ребенка в «хорошие руки», однако это очень условно, так как, очень часты случаи, когда «счастье» длится всего один день. А после этого наступают семейные заботы и тяготы, насилие, неполноценные отношения мужа и жены, целый ряд ограничений, прерванная учеба и т.д.

Обязательства Грузии в связи с защитой прав детей указаны в повестке дня Соглашения об ассоциации с ЕС в главе 2.1. Это обязывает Грузию всесторонне и полноценно защищать права детей, это призывает преодолеть нищету детей и необходимость защиты детей от любых форм насилия.

——————————

Мероприятие прошло в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy — NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Newcaucasus.com

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET