Репродукция на Кавказе, все ли у нас гладко?

Сентябрь 30, 2015

Репродуктивно здорова и счастлива. Многие ли женщины на Южном Кавказе ощущают себя именно так?

Galina Petriashvili

Журналистка и активистка женского движения Галина Петриашвили (фото Д. Петриашвили)

Оба постулата весьма проблематичны для женщин Грузии, Армении и Азербайджана. И если с понятием здоровья более или менее ясно, то под «счастьем», вероятно, надо понимать удовлетворенность своим статусом, защищенность и признание. Эту удовлетворенность могут обеспечить репродуктивные права.

Однако в нашей культурной действительности само понятие репродуктивности тесно связано с тысячей коннотаций, далеко отходящих от прав и тяготеющим к обязанностям. Ведь женщина на Кавказе всегда и всем должна! Она ответственна за крепость семьи, за ее быт и здоровье, за поведение детей, заботу о стариках. Но это не все. Она также отвечает и за демографию. Она ответственна даже за то, что объективно не в ее силах, — например, за пол рождающихся детей. Никто не подсчитал число жен, оставленных только потому, что несчастные никак не могли родить сына.

Само понятие репродуктивного здоровья государства склонны сужать и максимально утилизировать. Спросите в минздравах в любой из трех стран: что есть репродуктивное здоровье? Чиновник ответит: это такое состояние женщины, при котором она может благополучно зачать, выносить и родить здорового ребенка. Более продвинутые вместо слово «женщина» употребят слово «пара» или «партнеры» — хотя о репродуктивном здоровье мужчин думать еще и не начинали.

В 1994 году, в Каире, прошла Международная конференция по вопросам народонаселения и развития. Вот как определяется репродуктивное здоровье в принятых ею рекомендациях: это не просто отсутствие заболеваний или нарушений репродуктивной системы, это – состояние полного физического и социального благополучия. Соответственно, человек «репродуктивно здоров», если имеет возможность для безопасной сексуальной жизни, способность к рождению детей и право решать, когда и сколько их иметь. Вот почему репродуктивное здоровье тесно связано с репродуктивными правами. Они включают комплекс аспектов, главные из которых: право женщин и мужчин на информацию, доступ к безопасным методам планирования семьи, эффективному медицинскому обслуживанию. Получается, что охрана репродуктивного здоровья — это собранные воедино факторы, методы, процедуры и услуги, которые содействуют благосостоянию семьи или отдельного человека.

Планирование семьи? Периодически на Южном Кавказе вспыхивают анти-абортные акции. На улицах некие люди вывешивают баннеры «мама, не убивай меня». На них изображены упитанные беби. Никого особо не смущает подмена понятий: где эмбрион – и где ребенок трех-пяти лет. Дискуссии разгораются в медиа, оттуда перемещаются в парламенты. Они идут в преимущественно обвинительном ключе: во всем виноваты эгоистичные женщины – грешны, непатриотичны и безнравственны. Активизируются анти-абортные лобби, впереди, как национальная совесть, выступают священнослужители. Никто особо не задается вопросом о поддержке уже рожденных детей. Во всех трех странах немало семей – и в первую очередь, многодетных – которые находятся за чертой бедности. В них дети лишены необходимого ухода и питания, некоторые не могут даже посещать школу, их шансы на образование и развитие мизерны. Баннер со слоганом «государство, не убивай меня» был бы намного релевантней того, что обращен к «маме».

Материнство само по себе – стресс для женщины. В нашей действительности он усугубляется тяжелым социально-экономических фоном и культурным давлением. Проблема репродуктивного здоровья вообще и женского, в частности, лежит отнюдь не только в плоскости медицины. Это часть огромного комплекса, который можно обозначить двумя словами: гендерное неравенство. Мы поговорили об этом с экспертами трех стран. Предлагаем Вам серию статей, в которых кавказские страны представлены по отдельности:

Грузия: женское здоровье – вопрос национальной безопасности

Азербайджан: ранние браки — следствие нищеты и безработицы

Армения: дискриминация еще до рождения

Материал Галины Петриашвили

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET