Резолюция 1325 «Женщины, мир и безопасность» – как осуществить этот план?

Январь 18, 2016

Представительница женского движения Юлия Харашвили дает обзор рекомендаций по выполнению резолюции 1325 Совета безопасности ООН.

Юлия Харашвили

Юлия Харашвили

Юлия Харашвили рассматривает рекомендации, сделанные  Global Study, с точки зрения женщин-миростроителей в Грузии, учитывая особые вызовы, с которыми сталкиваются женщины в ситуациях затянувшегося вынужденного перемещения.

В последние годы организации гражданского общества (ОГО)  постоянно призывали власти к созданию структуры по выполнению основных посланий резолюции:  предотвращение, защита, постконфликтное восстановление и  участие женщин и девочек, пострадавших от конфликта. Однако прогресс происходил очень медленно  и до 2013 года Совет Безопасности ООН принял шесть последующих резолюций для поддержки выполнения Резолюции 1325 и призвал действовать  как государства, так и само ООН.

Нет милитаризации, да предотвращению

Первая рекомендация Global Study подчеркивает значение превентивных мер по сравнению с военным реагированием на конфликт.  Для превенции необходимы  краткосрочные меры в острых конфликтах, а также долгосрочные стратегии и меры. Системы раннего  предупреждения и повышенная осведомленность женщин и девочек, а также мужчин и мальчиков о возможных угрозах может повысить защищенность и безопасность   населения в случае конфликта.

В Грузии, после войны 2008 года, женские НПО выступают за необходимость принятия чрезвычайного плана действий с четкими указаниями ответственных служб и лиц, существующих убежищ, запасов продуктов питания, путей эвакуации и особых мер по предотвращению сексуального насилия во время вспышки конфликта. Информация об этих вопросах является жизненно важной  для того, чтобы спасать жизни во время конфликта, и она  должна быть доступна для населения, находящегося под угрозой риска.

Некоторые из этих положений и ряд таких мер, как включение в  школьную программу гражданской обороны,  которые были внесены в  Национальный план действий Грузии (НПД) на 2011 год по осуществлению  рекомендаций Совета безопасности ООН, уже выполнены. Но все еще необходимо предпринять больше усилий для защиты женщин и девочек, проживающих в зонах, прилегающих к линиям конфликта. Грузия достигла больше успехов по реформам в сфере обороны:  министерство обороны одобрило Стратегию гендерного равенства; для военнослужащих были приняты физические стандарты, которые  предоставляют больше возможностей для привлечения женщин на военную службу; в каждой военной бригаде были выбраны советники по гендерным вопросам, которые могут, например, давать советы и предотвращать ненадлежащее обращение. Однако в долгосрочной перспективе превенция означает необходимость искоренения основных причин конфликта – неравенства и бедности.

Тем не менее,  помимо  описанных выше мер, долгосрочная превенция предполагает выполнение нескольких предварительных условий:  участие женщин в миростроительных усилиях,  как на уровне общины, так и за столом переговоров,  осуществление мер по укреплению доверия и улучшение социально-экономического климата, а также обеспечение пространства для участия женщин. Последний аспект будет разработан в будущем.

Обеспечение пространства для участия женщин

Одним из заключений, сделанных после консультаций с женщинами, стало то, что измененная природа конфликта привела к изменению места и роли женщин в конфликте. Это, в свою очередь, требует изменения реагирования на конфликт. Женщины сталкиваются с множеством дилемм в урегулировании конфликта:  в обществе их рассматривают как главных сторон по установлению мира на первичном уровне, но у них нет финансирования, навыков и инструментов для эффективной  деятельности, поскольку их усилия не признаются большинством официально участвующих субъектов.

Жизненно важно обучить женщин навыкам лидерства, но это должно произойти посредством создания пространства по применению этих навыков и использованию мирных и экономических  инициатив:  инициативы женщин следует  уважать, а их внедрение и вклад в  обществе должны быть признаны.  Женщины являются сильными лидерами, у них есть сила оказывать влияние на лиц, принимающих решения на местном и национальном уровне, и содействовать реальному улучшению жизни.  Женщина не покинет своей общины, она не эмигрирует в другую страну и не уйдет на войну.  Она останется и будет участвовать в развитии общества, если для этого у нее будет пространство и возможность.

Финансирование женщин-миростроителей и уважение их автономии является важным путем для борьбы с экстремизмом и необходимость этого нельзя приуменьшить. Однако только лишь военный ответ на экстремизм не может иметь успеха и может привести к тому, что женщины окажутся в сложном или противоречивом положении.  Поскольку  в каждом отдельно взятом обществе существует взаимосвязь  между правами женщин и отсутствием экстремизма, то женщины должны быть мобилизованы. Значительно больше средств и ресурсов должно быть предоставлено женщинам-миротворцам, которые обладают глубоким пониманием местных реалий, и будет в состоянии бороться за свои права и общины.

Предоставление женщинам возможностей для использования их лидерских навыков  связано не только с деньгами, но деньги все еще являются важным фактором. Как правило, большинство средств поступает в ходе конфликта или в первые годы после конфликта. После этого периода,  ресурсов финансирования нет или же они  ограничены. Зачастую  существует ожидание того,  что женщины будут работать в качестве волонтеров, и многие женщины, действительно, вовлечены добровольную деятельность. Тем не менее, женщины в постконфликтных ситуациях часто являются единственными кормильцами своих семей – им нужна  оплачиваемая работа.

Особое положение в Грузии и на Южном Кавказе: женщины в затянувшемся  перемещении.

В Грузии и  на Южном Кавказе в целом  отмечаются случаи затянувшегося перемещения. Главный акцент при оказании  международной помощи и  проявлении внимании делается  на чрезвычайных ситуациях и скором восстановлении – население, пострадавшее в результате конфликта получает гуманитарную помощь, но потом ему зачастую самостоятельно приходится заниматься решением своих проблем, травматизацией и нереализованными идеями о постконфликтном  развитии и примирении.

Резолюция 1325 часто рассматривается как инструмент для использования в чрезвычайных ситуациях. Тем не менее, положение женщин в затянувшемся перемещении незначительно отличается от их положения во время конфликте. Женщины, находящиеся во внутреннем перемещении или проживающие в постконфликтной зоне,  сталкиваются с широким спектром проблем. Безопасность человека –  физическая, психологическая и материальная является очень хрупкой и зависит от внешних условий. Участие женщин в процессе принятия решений является минимальным.

В  парламенте Грузии или на высокой руководящей должности не представлено ни одной  женщины-ВПЛ и только одна женщина-ВПЛ была выбрана в орган местного самоуправления. В обществе статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) часто рассматривается как «ярлык», сопровождающийся стигмой, которая мешает эффективному участию женщин. Неизлечимые  психологические травмы и незаживающие раны войны способствуют увеличению напряженности и насилия, главными жертвами которых становятся женщины. Из-за всех проблем, с которыми сталкиваются женщины-ВПЛ, они стали самими ярыми защитниками  мира и позитивных изменений.

Тем не менее, женщины, в  особенно женщины — ВПЛ, не включены в местные советы и не имеют доступа к принятию решений о наиболее важных вопросах, влияющих на их жизнь. Для достижения равных возможностей для вынужденных переселенцев с остальной частью общества и того, чтобы их стартовые условия были  сопоставимы, необходимо пройти долгий путь.  С похожими проблемами сталкиваются  женщины, проживающие на сепаратистских территориях  (Абхазия и Южная Осетия / Цхинвали) и в смежных регионах, пострадавших от конфликтов. Нестабильная ситуация приводит к повышению уровня насилия, включая насилие в семье. Многие женщины вынуждены искать работу или лучшую жизнь за пределами Грузии, что негативно  влияет на семьи и общины, а также увеличивает риск их вовлечения в торговлю людьми, нелегальную миграцию и другие незаконные действия.

Разрешение ситуации женщин оказавшихся в  затянувшемся перемещении может положительно повлиять на устойчивость пострадавших от конфликта общин, снизить нелегальную миграцию женщин, а также риск их причастности к незаконным действиям, в том числе экстремизму. Для этих целей, как  правительством Грузии, так  и международными организациями должны быть выделены специальные фонды. Поддержка низовых инициатив по миростроительству и экономической безопасности, а также поддержка мирных инициатив женщин, разделенных линиями конфликта, вовлечение их в мирный диалог и уважение их взглядов и деятельности станет важным вкладом в предотвращение новой эскалации насилия и вспышек конфликтов на Южном Кавказе.

Новая резолюция 2242 была принята в октябре 2015 года, и  она  основывается на выводах Global Study, хотя язык ООН делает настоятельные  рекомендации и требования Global Study более расплывчатым.

Юлия Харашвили, председатель ассоциации грузинских женщин‑ВПЛ «Согласие» и член Консультативной группы высокого уровня Global Study.

Статья опубликованна на сайте Рабочей группы по миростроительству и развитию. Оригинал статьи на английском языке можно найти по ссылке. 

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET