В Самегрело активизировалось женское бизнес движение

Ноябрь 26, 2015

Социально незащищенным женщинам Самегрело и переселенкам из Абхазии предлагаются бесплатные десятимесячные курсы. 

Women in Samegrelo

Целевой группой проекта являются лишь местные, социально незащищенные женщины и переселенки. Фото Г. Джабуа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предлагаются курсы английского языка, компьютера, кройки и шиться, стилиста и кулинарии.

«Когда я выйду на пенсию, у меня будет дело, которым займусь с удовольствием», — говорит 63-летняя Зоя Латария, которая сейчас является учительницей грузинского языка и литературы в школе села Читацкари, Зугдидского района.

После школы, трижды в неделю она посещает Центр развития зугдидской общины, где активно участвует в проекте «Открытый дом – для усиления женщины». Целевой группой проекта являются лишь местные, социально незащищенные женщины и переселенки.

Центр развития зугдидской общины, при поддержке и финансировании американского посольства, предлагает женщинам бесплатные десятимесячные курсы английского языка, компьютера, кройки и шиться, стилиста и кулинарии.

Women in Samegrelo

«Когда буду уметь, буду шить для себя и для друзей найду время», говорит одна из участниц. Фото Г. Джабуа

Также, в рамках проекта, в эфир местного радио «Одиши+» один раз в месяц будут выходить радиопередачи «Женщины из Самегрело». Планируется небольшими грантами финансировать бизнес-инициативы женщин.

На встречах женского клуба и круглого стола, вместе с работающими над вопросами профессионалами и гражданами, регулярно обсуждаются нужды женщин и вызовы, с которыми они сталкиваются. Планируется разработать рекомендации и передать их соответствующим ведомствам.

«Я готовлюсь к старости, решила заняться каким-то практичным дело. По профессии я педагог, 46-й год преподаю грузинский в школе села Читацкари, поэтому дополнительно какое-то рукоделие не помешало бы. Тем более, у меня внуки, и в первую очередь сошью для них, а также для близких. Тем более, у меня предрасположение к шитью, и когда Мака сделает меня мастером, думаю, стану ей конкуренткой. Это, конечно, в шутку. Мне всю жизнь приходится искать источники дополнительного дохода, так как трех дочек вырастила сиротами. Всегда ищу пути заполнить финансовые потери. Как вы знаете, зарплата педагога очень маленькая для содержания семьи. Если буду знать это дело хорошо, размышляю о трудоустройстве в будущем. Я совсем не стыжусь этого, наоборот, у всех должен быть такой шанс», — говорит Зоя Латария, самая пожилая женщина в группе.

В этой же группе самая молодая женщина – 18-летняя Лика Гетия, она является студенткой второго курса факультета бизнес-администрирования Зугдидского государственного учебного университета Шоты Месхия.

«Очень интересные уроки, заинтересовалась с первого же дня, и, надеюсь, активно буду пользоваться полученными знаниями в своей жизни. Параллельно, такая деятельность действительно понадобится мне, так как часто приходится ходить к портнихе. Когда уже буду уметь сама, буду шить для себя и для друзей найду время. Хотя бы свяжу со своей профессией и подумаю об открытии своего ателье в будущем в рамках мелкого бизнеса».

Women in Samegrelo

Женщины обучаются прикладным профессиям. Фото Г. Джабуа

У Маки Каджая, которая обучает группу кройке и шитью, свое ателье «Макаси» в центре города, она им владеет уже более двух лет.

«Я очень рада, что нахожусь здесь. Для меня было неожиданно увидеть сразу столько желающих. При этом самое интересное – это разница в возрасте между участницами. Все могут и не научиться шить, но выучат стандарты, которые помогут им в начале своего бизнеса. Потом они могут создать свое маленькое ателье, куда пригласят нескольких портних, и, соответственно, придерживаясь этих стандартов, действительно могут создать ценный продукт. Также есть и такие, которые уже трудоустроены, но хотят научиться для личного пользования», — рассказывает Мака.

Как она говорит, свое внимание она больше заостряет на стандартах: «Важно не прошить, важно, чтобы то, что сделаешь, было выполнено изящно и привлекало внимание совершенством, что является более трудоемким делом. В случае правильно преподнесенного знания это не так уж сложно. В группе у меня всего 15 женщин, и до сих пор все хорошо идут за мной, они стараются», — говорит она.

«Это проект, который превратит женщин в активных членов общества», — так оценивает новый проект директор Центра развития зугдидской общины Тамуна Цхондия.

Women in Samegrelo

Некоторые из женщин преодолевают депрессивное состояние этими уроками, выходят из дома, у них есть определенная цель и жизнь в определенной степени обретает смысл. Фото Г. Джабуа

По ее словам, у большинства женщин, которые включены в этот проект, очень тяжелая судьба: «Мы заботимся о них. Пытаемся найти выход для того, чтобы они реализовались, выучили то, чем смогут содержать детей, то, что облегчит их связи с обществом. Некоторые из них даже преодолевают депрессивное состояние этими уроками, выходят из дома, у них есть определенная цель и жизнь в определенной степени обретает смысл».

«Я хочу пожелать успехов каждой из них, поблагодарить американское посольство в Грузии за то, что доверили нам грант на это доброе дело. По-моему, «Открытый дом» в Центре развития зугдидской общины реально изменит жизнь многих женщин», — уверенна Тамуна Цхондия.

Вернувшаяся недавно в свой город из Германии Хатуна Цурцумия – германист по профессии. Она вступила в группу английского языка, и в течение десяти месяцев дополнительно выучит английский язык.

Women in Samegrelo

Занятия по английскому языку. Фото Г. Джабуа

«Десять лет я жила в Германии, в городе Франкфурте. Уже год как вернулась назад. Отправила свое резюме в несколько мест, но пока везде получила отказ. Здесь мне очень нравится. Часто кажется, что я трудоустроена, из-за того, что приходится выходить из дома. Тем более, это для меня большое облегчение. Хотела ходить на частную учебу, попросили 100 лари, которых у меня действительно не было. Надеюсь, полученные здесь знания упростят поиски работы, так как знание английского больше требуют, чем немецкого», — говорит одна из членов курса изучения английского языка Хатуна Цурцумия.

По словам координатора проекта Тамар Дагаргулия, целью данного проекта является усиление женщины в разных компонентах – как в профессиональных навыках, так и в случае их нужд. По ее словам, для участниц подобрали такие профессии, которые могут принести конкретную пользу женщинам.

«У нас в офисе есть необходимая для кройки и шиться машина, а также необходимые для кулинарии и стилиста приборы. Самое главное, что наши участницы во время проекта и после его завершения могут в любое время прийти и воспользоваться этим оборудованием  для осуществления своей деятельности», — говорит координатор проекта.

«Наряду с практической работой хотим, чтобы были подготовлены конкретные рекомендации о нуждах женщин для тех органов, которым адресована та или иная потребность и проблема, которая есть у женщин. Один раз в месяц будем проводить круглый стол, и по тематике встречи будем приглашать представителей местных властей и неправительственных организаций. На встречах будем обсуждать проблемы наших участниц и оказание им помощи», — говорит Тамар Дагаргулия.

Women in Samegrelo

Женщины обучаются компьютерным навыкам. Фото Г. Джабуа

По ее же словам, в рамках этого проекта одной из активностей было представление от имени действующего при них женского клуба Хатуны Бечвая на премию имени Като Микеладзе.

«Единогласно приняли решение, чтобы на эту почетную номинацию была представлена Хатуна Бечвая, которая является защитницей прав женщин в нашем регионе, самая активная женщина и участница нашей первой радиопередачи. На встрече очень многие неправительственные организации поддержали нашу инициативу», — говорит Тамар Дагаргулия.

В Тбилиси в Международный день защитников прав женщин состоится праздничная церемония награждения победителя премии имени Като Микеладзе. Премию Като Микеладзе Фонд женщин в Грузии учредил в 2013 году и ежегодно 29 ноября, в Международный день защитников прав женщин, передает одной из 20 активисток, защитниц прав женщин в Грузии.

Представленный от Самегрело кандидат, руководитель неправительственной организации «Таназиари» Хатуна Бечвая говорит, что представление ее кандидатуры на премию Като Микеладзе  большая честь для нее.

«Като Микеладзе была грузинской феминисткой, активисткой и публицистом начала 20 века, самоотверженным борцом за женскую эмансипацию. Она трудилась в конце 19 века и в начале 20 века, была руководителем движения женщин в Грузии, работала над темами, которые сегодня самые актуальные для женщин – гендерное равноправие, семейное насилие, она также большое внимание и значение придавала образованию женщин. Она была ориентирована на трудоустройство согласно профессии», — говорит Хатуна Бечвая.

Согласно ее пояснению, существование проекта такого типа необходимо для усиления женщин в нашем регионе. Желательно, чтобы в этом направлении было осуществлено больше проектов, так как женщинам будет дана возможность самим выбрать желаемую профессию и трудоустроиться в дальнейшем.

«Этот проект точно идентичен тому, что почти один век назад внедряла в общество Като Микеладзе. «Образованная женщина означает сильное государство», — говорила она. И будет хорошо, если бы местные власти хотя бы софинансированием продляли бы этот проект, так как, насколько мне известно, в проект хотят включиться гораздо больше женщин, чем это позволяет донор», — говорит Хатуна Бечвая.

Центр развития зугдидской общины начал проект «Открытый дом – для усиления женщины» в сентябре и он продлится 11 месяцев. В его рамках около 300 женщи получат возможность овладеть желаемой профессией. Стоимость проекта составляет 25 тысяч долларов.

Автор материала Тамуна Шония

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET