Винодел Лана-Бая Абуладзе – два имени и две профессии

Март 29, 2016

Бае Абуладзе 22 года. Она молодая и сильная грузинка, которая сама производит вино, учится в университете и работает в гражданском секторе. Она научилась перешагивать гендерные стереотипы Грузии.

Baia Abladze 1

В руках у Баи Абуладзе бутылка вина марки «Вино Баи». В этом году для девушки новый старт — ее вино начали разливать в именные бутылки. (Фото из личного архива)

Она учится на магистерской программе публичного администрирования в Государственном университете Ильи. Так же, в одной из неправительственных организаций работает по вопросам этнических меньшинств. Живет в Тбилиси.

Но у Баи есть и вторая жизнь, так же как и второе имя, – Лана. Лана-Бая Абуладзе – винодел.

В этом году впервые разлила по бутылкам «Вино Баи», хотя интерес к этому делу был всю жизнь. До того как стать студенткой, вместе с родителями жила в селе Обча. Рассказывает, что много всего делали в винограднике своими руками – начиная с обрезки лозы и заканчивая выдержкой вина. С тех пор как стала студенткой и переехала в Тбилиси, начала ходить на встречи «Винного клуба», а потом и на винном фестивале представила выдержанное дома вино.

Рассказывает, что сначала и не думала о виноделии. Но прошлый год оказался переломным. Вместе со вторым именем она получила и вторую профессию. А сегодня она уже сотрудничает с магазинами, ресторанами, производит вино. В рамках проекта министерства сельского хозяйства «Производи в Грузии» приобрела аппарат для розлива вина по бутылкам, и так родилось «Вино Баи».

Наряду с виноделием Бая успешно работает и по второй профессии – администритованию. Интерес к этому делу не потеряла даже из-за виноградника. Хотя ее день не так прост. Говорит, что сложно одновременно быть и на работе и усердно делать дела, связанные с производством вина. Вместе с тем, в Тбилиси она живет вместе с младшим братом, без родителей. Приходится делать дела и по дому.

«Вот, к примеру, вчера наряду с работой была на собеседовании одного из проектов, потом на конференции, посвященной улучшению системы правосудия. До работы, по дороге, зашла на типографию, чтобы забрать этикетки для бутылок. Вечером, после работы вместе с братом отнесла бутылки в один из ресторанов. И после возвращения домой, естественно, не отдыхала. Каждый день достаточно много дел. В первую очередь, научилась поздно засыпать», — рассказывает Бая.

По ее словам, несмотря на напряженный рабочий день, этот темп жизни даже доставляет ей удовольствие. Любит новые вызовы, сложности. «Таких вызовов у меня никогда не было, приходится общаться со многими людьми. При этом на мне большая ответственность — нужно вовремя сделать закупки, вовремя сдать заказ и другое. А все это часто совпадает с работой или лекциями. Позавчера вообще была в 13 местах. Не легко, но со временем привыкла и к загруженному режиму», — говорит Бая Абуладзе, для которой одним из главных факторов успеха стала усердная работа.

Baia Abuladze

Труд, много работы – это то, что ведет девушку к успеху. Естественно, нужно иметь идею, цель, то, что хочешь сделать. Хотя идеи часто рассеиваются, и только трудом их можно воплотить в реальность, говорит она. (Фото из личного архива)

«Вообще, когда берешься за сельское хозяйство, есть много опасностей – природные условия, климат, а далее – реализация. Мне повезло в том плане, что вся моя семья любит труд. Это помогает преодолевать трудности. К примеру, в прошлом году, перед Пасхой, знали, что погода ухудшится и даже на праздник работали в винограднике. Все говорили, чтобы мы отдохнули, но мы все равно завершили работы, и это помогло нам в том, чтобы получить больше, в отличие от других, урожая».

Хоть за работой и следует успех, не исчезают и проблемы, сложности. У каждого этапа свои вызовы.

«Многое приходится делать физически. Если ты не привык, сложно выдержать. Сложность – и новые вызовы, к примеру, стандарты другой страны, связанные с бюрократией вопросы, переговоры с людьми, у которых достаточно большой опыт в сфере бизнеса. Вот, к сожалению, пока не могу вывозить продукцию за границу, так как требуют сформировавшийся системный подход к каждой детали. Хотя, с учетом этого, и я развиваюсь», — рассказывает Бая Абуладзе.

Бая Абуладзе вспоминает и о других трудностях. Стереотипы и стигмы всегда были вокруг. Изначально из-за этого ей и в Тбилиси было сложно жить.

«Сначала было очень сложно, думала, все сильнее меня, образованнее. Но потом привыкла. Сложнее всего было преодоление стереотипов, какой должна быть девушка, так как мне приходилось делать много того, что в урбанистической среде невозможно представить, как представитель женского пола может сделать это – ухаживать за виноградником, работать в огороде. Сначала даже рассказывать не могла, стеснялась».

Потом, научилась показывать себя, рассказывает она, преодолела стереотипы. Хотя, по ее словам, многие и сейчас не представляют, что молодая девушка может начать бизнес своими силами. Хотя Бая смогла, и при этом говорит, что когда начала говорить о своих мечтах, вокруг оказалось много креативных молодых людей, которые не говорили о своих идеях.

Baias Village

Виноградник Баи Абуладзе в селе Обча. (Фото из личного архива)

«Есть молодежь, которая хочет что-то начать. Так мы переписываемся и делимся размышлениями. В будущем, думаем, можно создать и группу, которая поможет молодым бизнесменам».

Но когда были сложности и стереотипы, был и успех, и помощь окружающих. Бая Абуладзе сейчас стала молодым виноделом, и очень любит это дело.

«Сейчас когда много езжу, понимаю, как скучаю по всему. Говорю, как красиво это дерево, природа. Люблю ходить по винограднику. Думаю, что в будущем большую часть жизни уделю виноделию. С удовольствием живу в деревне, и сейчас, после этих нескольких лет в столице, когда говорю, что еду домой, это значит деревенский дом, а не моя квартира в Тбилиси», — говорит Бая Абуладзе, которая вместе со вторым именем получила и вторую профессию.

Автор статьи Александр Кешелашвили, независимый журналист в Грузии

About Александр Кешелашвили

Независимый журналист в Грузии

Comments are closed.

Copyright © 2015 ANALYTICS.WOMEN-PEACE.NET